Дело "бриллиантовых прокуроров" постепенно сливается Генеральной прокуратурой Украины, заявил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"После того как исполняющий обязанности Генерального прокурора Севрук вывел из группы гособвинения процессуального руководителя, который вел дело с самого начала, стало очевидно, что Генпрокуратура сливает дело. Поставить во главе гособвинения Давида Сакварелидзе, который не читает на украинском и поэтому не может быть адекватным с точки зрения изучения доказательной базы", — цитирует Шабунина телеканал 112.

По его словам, ГПУ во главе с Севруком хотят "дело убить". "Этим они занимались все это время и на этапе досудебного следствия", — подчеркнул Шабунин.

Прошлое заседание было назначено в Голосеевском районном суде Киева, но не состоялось из-за неявки обвинителей.

Ранее замглавы ГПУ, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе назначили старшим прокурором по этому делу, однако он раскритиковал это решение.

По данным следствия, экс-заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и бывший первый заместитель начальника главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин сговорились и получили взятку в размере 3,150 млн грн.

Во время обысков у них было обнаружено более $500 тысяч наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий.

В квартире Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, после чего прокуроров стали называть "бриллиантовыми".

Печерский районный суд избрал меру пресечения для Шапакина и Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога в 3,2 млн грн. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО. Позже генеральный прокурор Виктор Шокин уволил Корнийца и Шапакина.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости