Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование по уголовному делу бывшего заместителя главы НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубы и добивается разрешение на его заочное осуждение, а также заочное осуждение украинского бизнесмена Сергея Курченко. Об этом пресс-служба ведомства сообщает на официальной странице в социальной сети Facebook.

Фото: Генеральная прокуратура Украины/Facebook

"В ближайшее время запланировано получение разрешения суда на проведение специального судебного производства (заочное осуждение) в отношении Курченко С., Кацубы А. и других участников вышеуказанной преступной организации, которые скрываются от органов досудебного расследования и суда на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении ГПУ.

22 марта Генеральная прокуратура составила сообщение о подозрении собственнику группы компаний ВЕТЭК Сергею Курченко в хищении 5,6 млрд гривен у Нацбанка, Укргазбанка, вкладчиков Брокбизнесбанка и Реал-банка.

Напомним, Александра Кацубу подозревают в умышленном участии в период с августа 2012 года по настоящее время в преступной организации Януковича с целью совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Также его подозревают в использовании служебного положения для присвоения финансовых ресурсов НАК "Нафтогаз Украины" на сумму более 449,9 млн грн.

Александра Кацубу задержали 17 июня, инкриминировав ему ст. 255 (создание преступной организации) и ст. 191 (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением) УК. 21 июня Голосеевский районный суд Киева арестовал его сроком на 2 месяца с правом на внесение залога в размере 450 млн грн. Защита подозреваемого подала апелляцию на это решение.

1 июля коллегия судей Апелляционного суда Киева оставила без изменений решение суда первой инстанции. 16 августа суд продлил арест Кацубе еще на 2 месяца.

Как сообщала "Страна", суд разрешил Нацбанку продать бывший актив Сергея Курченко. Хозяйственный суд Киева снял арест с Херсонской нефтеперевалочной базы, которая ранее принадлежала беглому бизнесмену.

Напомним, что Украина попросила Латвию вернуть 50 миллионов Курченко и Арбузова. Петр Порошенко попросил посодействовать расследованию в отношении чиновников Януковича и вернуть в Украину конфискованные латвийским правительством деньги.

Ранее Генеральная прокуратура обещала передать в суд новые дела и фамилии коррупционеров из окружения Януковича.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости