Украинский политический деятель, советский диссидент и политзаключенный, сын командующего УПА Романа Шухевича, ныне народный депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич гневно отреагировал на совместную декларацию памяти и солидарности Украины-Польши и Литвы. В ней напомним, осуждается как пакт Молотова-Риббентропа 1939 года (по котором Западная Украина ушла от Польши к Советскому Союзу), так и итоги Ялтинской конференции 1945 года, на которой этот факт был подтвержден и фактически были закреплены нынешние западные границы Украины.

По мнению Шухевича, депутаты своими голосами признали, что западноукраинские земли были отторгнуты от Польши незаконно, и что Западная Украина - историческая территория другого государства. 

"Украинский народ, вчера в этом зале наши депутаты проголосовали за так называемую декларацию памяти и солидарности. Без обсуждения, без всего! Многие даже не знали, за что они голосуют. В то время, как я вечером слушал подробности обсуждения на Польском сейме. Там детально, в двух чтениях, обсуждалось все, как следует. У нас ничего не было, и не могло быть по-другому, потому что нам скинули это заявление поляки, а мы только готовы были подписать. Смейтесь, паяцы! Вы знаете за что вы проголосовали? За то, что мы вроде как из-за пакта Молотова-Риббентропа утратили независимость? Мы заменили одну оккупацию - другой. Польскую - на советскую. Вы думаете, что это голые слова? Нет, господа, из этой декларации выходит, что пакт Молотова-Риббентропа был незаконный. И в результате этого и началась Вторая Мировая война. И в результате этого Польша была оккупирована. И тем самым, они рассматривают наши западные земли как свои польские земли. Там есть очень многозначительное заключение...", - заявил с трибуны Рады Юрий Шухевич.

Как сообщала "Страна", в четверг, 20 октября, Верховная Рада Украины приняла совместную с парламентами Польши и Литвы Декларацию памяти и солидарности

Проект постановления №5280 поддержали 243 народных депутата.

Напомним, что Польша признала Волынскую резню геноцидом. В тексте резолюции говорится, что парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

Ранее главный режиссер львовского театра Марии Заньковецкой рассказал "Стране" о том, что побудило украинских актеров сниматься в польском фильме "Волынь", который называют антиукраинским.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости