Крупнейший частный банк Украины - "ПриватБанк", принадлежащий олигарху Игорю Коломойскому могут национализировать уже в течение ближайших нескольких недель из-за проблем с капитализацией финучреждения. Об этом сообщает "Апостроф. Экономика".

Издание отмечает, что "ПриватБанк" испытывал системные проблемы вследствие кредитования бизнеса Коломойского, а долг финучреждения перед НБУ в начале года составлял более 26 млрд.грн. Примечательно, что о финансовой судьбе крупнейшего системообразующего банка Украины говорится в меморандуме МВФ.

В частности, в документе есть следующие строки: "В случае национализации банка (название не называется - Прим.Ред.), мы привлечем широко известную признанную международную компанию для управления урегулированным банком с целью превращения его в привлекательный коммерческий проект в будущем".

По данным издания, речь идет именно о "ПриватБанке", а название специально не дается, чтобы не создавать лишней паники.

Из таблицы приложений Меморандума МВФ видно, что на докапитализацию банков по итогу 2016 года планируется выпустить гособлигаций на 166 млрд грн, что составляет почти одну четвертую часть национального бюджета. "Безусловно, не вся сумма в 166 млрд грн пойдет на ПриватБанк. Она включает докапитализацию "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", однако основная часть и это будет намного более 100 млрд. грн — конечно же для ПриватБанка", - отметил собеседник издания.

Сумма докапитализации может быть сопоставима с размером средств, которые в банке хранит население. По данным НБУ, она составляет порядка 143 млрд грн.

В пресс-службе "ПриватБанка" завили, что возможность национализации не рассматривают. Однако, пишет "Апостроф", в Днепр, где расположен главный офис "Привата" уже отправилась рабочая группа НБУ для подготовки национализации банка.

Между тем, в самом банке опровергают слухи о готовящейся национализации. 

Об этом заявил заместитель главы правления ПриватБанка Олег Гороховский на своей странице в Facebook. По его словам, эта информация – очередной фейк. "Каждую осень у нас в стране народная забава: "Национализировать ПриватБанк", - написал он.

Фото: facebook.com/oleg.gorohovsky

Как сообщала "Страна", Украина обязалась МВФ повысить пенсионный возраст, разрешить продажу земли и дать НАБУ право на прослушку. В распоряжении СМИ оказался текст меморандума между Фондом и украинским правительством.

Также сообщалось, что по состоянию на 30 сентября Кабинет министров до сих пор не перевел текста меморандума сотрудничества с Международным валютным фондом и не смог предоставить его по запросу журналистов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости