Оперативники Следственного комитета Москвы провели обыски в квартире пресс-секретаря "Правовой инициативы" и внештатного корреспондента "112 Украина" Ксении Бабич. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Илья Шепелин.

Сообщается, что обыск на данный момент завершен. Проверка началась еще до рассвета в рамках ранее возбужденного уголовного дела по пресс-секретарю "Правого сектора" Артему Скоропадскому, с которым Бабич училась на журналистском факультете МГУ.

Фото: 112 Украина 

"Господин Скоропадский учился на московском журфаке, а теперь вряд ли когда вернется в Россию, но следственный комитет организует еще один процесс с обвиняемым, которого у них нет (да, такие процессы в России уже не редкость, когда на скамье подсудимых никого нет, а им выносится строгий приговор), но материалы на него нужны. Вот теперь добрались до Ксюши - учившейся со Скоропадским на одном курсе журфака", - написал Шепелин.

С его слов, о происходящем ему рассказала сама Бабич в телефонном разговоре.

При этом организация "Правый сектор" является запрещенной в России.

По словам коллеги Бабич, у девушки изъяли компьютер, телефон и другую технику, которую смогли найти в квартире.

Фото: facebook.com/ishepelin

"И само собой, как особо ценные вещдоки - вряд ли когда вернут", - отмечает он.

Как сообщает "112 Украина", Бабич ждут в 11:00 на допрос в СК РФ. Связи с ней пока нет.

По словам Шепелина, журналистка даже успела сама сообщить об обыске в Facebook, но оперативник взял у нее телефон и удалил пост. Сейчас телеканал прилагает все усилия, чтобы защитить Ксению Бабич в Москве.

Фейгин отказался помогать Бабич

Адвокат задержанного в Москве журналиста "Укринформа" Романа Сущенко Марк Фейгин прокомментировал информацию про обыск журналистки Ксении Бабич.

Он заявил, что инцидент в очередной раз доказал, насколько опасным является пребывание украинских журналистов в Москве.

"Совершенно определенно понятно, что мы имеем дело с преследованием именно журналистов. И этому может быть множество причин, но еще раз повторяю, сейчас для любого украинского журналиста находиться в Москве опасно", - сказал Фейгин в эфире "112 Украина".

Правозащитник предположил, что Бабич обыскивали в рамках дела в РФ "Правого сектора". "Мы можем делать вывод из того, что там прослеживается каким-то образом связь с пресс-секретарем правого сектора Скоропадским", - сказал он.

Но помогать журналистке адвокат отказался в силу занятости. "Я сейчас очень занят делом Романа Сущенко. В Москве очень много адвокатов, которые с удовольствием за это дело возьмутся", - отметил Фейгин.

Ранее Фейгин заявил, что его не пускают к подзащитному и не дают ознакомиться с делом

Скоропадский заявил, что Бабич не имела отношения к "ПС"

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что журналистка Ксения Бабич не имела отношения ни к "Правому сектору", ни к политике. По его словам, Бабич - девушка, с которой они знакомы и время от времени общались.

"Видимо, других моих знакомых в Москве не нашли", - сказал Скоропадский.

Как сообщала "Страна", в октябре МВД России обвинило одного из лидеров "Правого сектора" в подготовке беспорядков в Москве. Сообщается, что активист "Правого сектора" и один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур объявлен в розыск на территории России. 

Напомним, что следственный комитет России заявил, что в ночь с 16 на 17 сентября, когда радикалы забросали шашками посольство РФ в Киеве был нанесен материальный ущерб и предпринята попытка сорвать выборы в Госдуму. На сайте СКР сообщается о возбуждении уголовного дела.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости