Освобождение украинского летчицы Надежды Савченко Россией отвечает обязательствам по минскими договоренностями и международным обязательствам в области прав человека. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини, сообщает сегодня, 10 марта, издание УНН .

Глава ЕС отметила, что внимательно следила за делом Н.Савченко с самого начала.

"Это уже не просто судебная или политическое дело: теперь это вопрос человеческого сочувствия. Ее состояние здоровья быстро ухудшается, и мы все боемося ужасных последствий", - добавила она.

Могерини также напомнила о международных обязательствах России.

"Ее освобождение соответствует международным обязательствам России в области прав человека, а также" Пакет мер по реализации минских договоренностей "и указанного там обязательства освободить всех заложников и задержанных лиц, связанных с конфликтом в восточной части Украины", - отметила она.

В связи с перечисленными причинами,  она призывает российские власти "немедленно и безоговорочно освободить госпожу Савченко по гуманитарным соображениям".

Ранее "Страна" писала, что президент Петр Порошенко заявил, что готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять украинскую летчицу Надежду Савченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости