Экологи собираются восстановить поголовье водяных буйволов в дельте Дуная, где когда-то жили эти животные. В Одесскую область уже завезли стадо из Закарпатья. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Экспериментальное стадо из 14 водяных буйволов привезли из Закарпатья, где сохранилась самая большая группа этих животных в Украине. Также часть животных предоставил голландский фонд True Nature Foundation. Буйволов разместили в районе села Орловка Ренийского района.

Фото: yandex.ua

Экологи отмечают пользу буйволов для восстановления экосистем дельты Дуная и Придунайских озер. Животные поедают водную растительность, очищая водоемы от ила. Кроме того, они могут выкапывать небольшие озера, если не достаточно воды. Это в свою очередь привлекает птиц, беспозвоночных, пресмыкающихся.

Планируется, что буйволы будут привлекать туристов. А под Орловкой будет создан эко-парк. Также планируется наладить сбор молока буйволов и производство сыров.

До сих буйволы в Украине жили только в заповеднике "Аскания Нова" и на фермах в Закарпатье и Голосеевском монастыре.

Как сообщала "Страна", в Черниговской области около сотни перелетных гагар разбились об асфальт, вероятно, перепутав мокрую дорогу с рекой. После сильного ливня жители села Красное и Олишевка обнаружили на дороге около сотни искалеченных птиц. Два десятка пернатых удалось спасти охотникам. Их сразу повезли к ближайшей реке, потому что на суше им не выжить.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости