Сегодня, 21 октября, у здания Верховной Рады припарковался чудный автомобиль - ЗАЗ 965 марки "Запорожец". На легендарную машину вишневого цвета сразу же обратили внимание, однако владельца назвать никто не смог. Как сообщает корреспондент "Страны", охранники не догадываются, чей это ретро-автомобиль.

Напомним, первую партию таких народных автомобилей "Запорожец" ЗАЗ-965, прозванных в шутку "горбатыми" из-за своего внешнего вида собрали в 1958 году на Запорожском заводе комбайнов. Это одно из самых знаменитых детищ автопрома страны советов.

По внешним признакам автомобиль находится не в лучшем состоянии: облупившаяся краска на крыльях, нет дисков и задней крышки. 

Фото: Strana.ua

 

Фото: Strana.ua

Полицейские говорят, что на этой машине приехал какой-то дедушка. "Зашел в Верховную Раду через вход для прессы. А машина его старенькая, 1965 года", - отметили правоохранители.

Фото: Strana.ua

 

Фото: Strana.ua

Фото: Strana.ua

Напомним, студент Киевского политеха Дмитрий Липко собрал себе электромобиль из старого "Запорожца". "Что нужно студенту КПИ чтобы иметь собственный электромобиль? Ответ прост. Подержанное авто (желательно наименьшей массы), электродвигатель, четверть аккумуляторов от Nissan Leaf, контроллер и главное - большое желание. Студенту Дмитрию Липко удалось собрать все необходимые составляющие. Кроме того, его руки умели держать паяльник и другие инструменты. Три месяца проектирования, разборка и сборка, помощь отца. И вот результат. Авто проезжает в городском цикле 50 км. Этого достаточно для поездок на пары и домой. Конструкция прошла испытания 2000 км путей. В добрый путь!", - написали друзья Дмитрия.

Ранее мы рассказывали о том, что в Киеве официально представили первый разработанный в Украине электромобиль. По замыслу создателей, его можно использовать в качестве такси или туристического "шаттла".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости