В ноябре министры иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия и Россия) могут встретиться в ноябре этого года для обсуждения плана развития так называемой "дорожной карты" по выполнению минских соглашений. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина"

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, "дорожная карта" должна предусматривать гуманитарный аспект и освобождение заложников.

"Упомянутая "дорожная карта" должна включать фактор безопасности… должна включать логику дальнейших политических шагов, и обязательно должна включать гуманитарное измерение. Под этим имеется в виду не только, но прежде всего освобождение всех заложников и политических заключенных", - заявил Климкин.

Министр иностранных дел Украины также подчеркнул, что на данный момент в Берлине была достигнута договоренность, и в течение ноября состоится встреча министров иностранных дел, где будет обсуждаться логика такой "дорожной карты". 

При этом по данным первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, по состоянию на 20 октября на оккупированных территориях находятся 110 украинских заложников. 

Как сообщала "Страна", генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке инициативы "нормандского формата" по разработке "дорожной карты" выполнения Минских соглашений. Он отметил, что НАТО поддерживает усилия "нормандского формата" по урегулированию ситуации на востоке Украины, в том числе инициативу по разработке "дорожной карты" выполнения Минска.

Ранее "Страна" сообщала о чем на самом деле договорилась "нормандская четверка" в Берлине

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и дипломатическим советником канцлера  ФРГ Кристофом Хойзгеном. Он заявил о блокировании Москвой процесса освобождения заложников, а также указал на особое значение компонента безопасности в контексте ситуации на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости