Украина сможет получить полный доступ к неконтролируемому участку границы с Россией на Донбассе на следующий день после проведения в регионе местных выборов. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев во время ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1".

По его словам, для Киева принципиально важно, что украинская сторона получит полный контроль над неконтролируемым участком границы на второй день после проведения местных выборов.

"До выборов обязательно должен быть установлен контроль от мониторинговой миссии ОБСЕ, кроме такого контроля, должен быть постоянный доступ к границе, предоставленный со стороны сепаратистов", — заявил Елисеев.

Отметим, что это важное изменение в позиции украинской власти. Ранее напомним, президент Порошенко в жесткой форме заявлял, что никаких выборов не будет до того, как к Украине перейдет контроль над границей. Однако, видимо, встреча в Берлине внесла свои коррективы в этот, казалось бы неизменный, постулат. И теперь украинские власти готовы на переход контроля над границей уже после выборов.

Отметим, что в Минских соглашения февраля 2015 года, записано, что переход контроля над границей к Украине начинается с момента проведения выборов на Донбассе и заканчивается после принятия изменение в Конституцию касательно особого статуса отдельный районов Донецкой и Луганской областей.  

"Страна" проанализировала результаты договоренностей "нормандской" четверки в Берлине и выделила три главных пункта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости