По данным СМИ, пункт о санкциях против Россиии из-заа ее действий в Сирии не включили в итоговое заявление из-за давления Италии. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Источник в дипломатических кругах рассказал, что премьер-министр Италии Маттео Ренци во главе группы стран повлиял на лидеров Германии, Франции и Великобритании, чтобы они отказались от санкций против России. Переговоры затянулись на 9 часов.

По словам источника, возражения против санкций были у Испании, Австрии, Кипра и Греции, а безусловным лидером этой группы стал Ренци.

Напомним, что в итоговое заявление саммита ЕС не включили новые санкции против России. В нем говорится, что ЕС решительно осуждает Сирию и Россию и рассмотрит все варианты воздействия, если ситуация будет продолжаться. При этом введение санкций в документе не упоминается.

Как сообщала "Страна", угроза санкциями содержалась в проекте заявления по итогам саммита, который попал к журналистам. "Мы предлагаем ввести дополнительные санкции в отношении сирийского режима и его пособников, принять меры по привлечению лиц, ответственных за военные преступления, в Международный уголовный суд", - сказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

В проекте заявления дипломатов указывается, что воздушные удары по больницам и мирным жителям "можно приравнять к военным преступлениям". В санкционные списки могли попасть 200 сирийцев и 12 россиян, вовлеченных в сирийский конфликт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости