В Тернопольской области местный чиновник организовал подпольный лесопильный цех. Непосредственным руководством и организацией на пилораме занимались он сам и его жена.

Оперативники Управления защиты экономики Нацполиции и работники областной прокуратуры провели 19 санкционированных обысков помещений лесных хозяйств области, а также в столярных цехах, чтобы разоблачить преступление. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции области. 

"Работники Управления защиты экономики в Тернопольской области пресекли отлаженную преступную схему в лесной отрасли. Оперативники установили, что к ее организации причастен заместитель начальника одного из лесничеств. Он сделал из своих родственников и знакомых предпринимателей, через которых проводился экспорт лесопродукции. Она была приобретена у госпредприятий на основании фиктивных документов о происхождении древесины", - говорится в сообщении.

Фото: npu.gov.ua

Сообщается, что лес сначала распиливали и перерабатывали в столярном цехе. Юридическим владельцем был один человек, а фактическим - другой, а именно - замначальника лесхоза, который управлял деятельностью через свою жену.

Дома у организатора незаконной схемы во время обыска нашли и изъяли более $11 700 Фото: npu.gov.ua

По данному факту открыто уголовные производства по ч. 4 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

Фото: npu.gov.ua

В ходе 19 обысков помещений лесных хозяйств области, а также столярных цехов изъято 28 поддонов с готовыми изделиями из дуба, около тысячи единиц необрезанной доски и 75 стволов дерева породы "дуб", оборудование для переработки древесины, а также печати физических и юридических лиц, 195 чистых бланков документов о происхождении лесоматериалов с оттисками оригиналов печатей субъектов предпринимательской деятельности, часть из которых уже были подписаны.

Фото: npu.gov.ua

Как сообщала "Страна", сотрудники СБУ, полиции и Государственной фискальной службы обнаружили более 600 куб. м. древесины во время обысков на территории трех нелегальных пилорам в Дрогобычском районе Львовской области.

Напомним, Европейская комиссия заявила, что Украина до сих пор не подала четких предложений по экспорту леса-кругляка, что является одним из условий для получения финансовой помощи в размере 600 млн евро.  В мае этого года заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская заявила, что запрет на экспорт древесины препятствует получению второго и третьего транша ЕС в размере 1,2 млрд евро

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым запретила экспорт некоторых видов лесоматериалов, пиломатериалов и леса-кругляка. Президент Украины подписал закон 8 июля. Один из главных мотивов - остановить варварскую выруку лесов в Украину. Второй мотив - поддержать отечественных обработчиков древесины, чтоб поставлять на экспорт не лесное сырье, а уже обработанные изделия.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости