Российские чиновники жалуются на то, что возле Кремля в Москве устройства GPS теряют связь со спутником. Как сообщает Русская служба ВВС, это может быть связано с работой спецоборудования.

В частности на сбой пожаловался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

"Я тоже недавно, на выходных, ехал сам за рулем, и у меня в телефоне "Яндекс" действительно перекинулся куда-то совсем в другой район. Я не обратил внимания, просто удивился", - рассказал Песков, уточнив, что проезжал мимо Кремля.

Также на проблемы с GPS-сигналом в центре Москвы обратил внимание сотрудник интернет-компании "Яндекс" Григорий Бакунов. По его словам, с июня устройства с GPS теряют связь со спутником в центре Москвы и показывают, что их владельцы находятся во Внуково.

Участок такой GPS-аномалии покрывает территорию от Солянки до храма Христа Спасителя и от Охотного ряда до Овчинниковской набережной.

Программист предположил, что сбой может быть вызван мощным передатчиком. При этом Песков сказал, что не знает о существовании устройств, заглушающих GPS-сигнал.

Напомним, что телеканал "Украина" заявил, что кто-то глушил его сигнал во время трансляции Евро 2016 летом этого года.

Как сообщала "Страна", китайские ученые планируют запустить к 2030 году глобальный, всемирный квантовый интернет, а в городском округе Хэфэй уже началось строительство квантовой сети площадью более 12,5 км. 

Принцип работы такой системы основан на квантовой телепортации, которая точно передает квантовое состояние в виде элементарной частицы — фотона между удаленными узлами. Квантовая телепортация не передает энергию или вещество на расстояние, поэтому она не имеет ничего общего с телепортацией из фантастических фильмов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости