Главный тренер бельгийского "Гента" Хейн Ванхазебрук на послематчевой пресс-конференции объяснил причины неудачного выступлениея своей команды в Лиге Европы и разгромного поражения от "Шахтера".

Об этом сообщает официальный сайт горняков.

- В чем главная причина того, что "Гент" пропустил пять мячей?

– Можно анализировать матч с разных сторон. Мы довольно неплохо начали, нам все удавалось. Но не нужно было пропускать такой мяч. Это было похоже на рождественский подарок в красивой коробочке, и сопернику было приятно его получить – он эту возможность использовал.

На старте у "Шахтера" были определенные проблемы, но после первого гола все изменилось и он оказался в очень выгодной ситуации. Этот мяч изменил всю игру. У нас были возможности сравнять счет, но мы их не использовали. После этого – 2:0, и по завершении хорошего первого тайма мы имели такой результат. Во второй половине мы намеревались отыграть один мяч, но вышли на поле и пропустили схожие между собой третий и четвертый голы.

Честно говоря, наши сегодняшние действия – это не игра в обороне. Мы не действовали коллективно, не подстраховали друг друга. Должны признать, что действия в обороне сегодня не удались. Позже у Кулибали были неплохие шансы изменить ход поединка, но… По последним двадцати минутам мы рады, что не пропустили восьмой-девятый, – при такой игре можно было это сделать.

Конечно, меня немного злит тот факт, что футболисты не отдавались на сто процентов весь матч. Мы не та команда, которая может позволить себе расслабиться во втором тайме и работать вполсилы. В прошлом году в Лиге чемпионов мы получили важные уроки: как нужно играть, выкладываться и добывать результат. Они нам очень помогли. И сегодня, наверное, первый раз, когда мы этими знаниями не воспользовались. У меня уже был разговор с ребятами после матча, будем общаться и дальше. Сейчас же остается только поздравить "Шахтер" с заслуженной победой.

– Вы рисковали, показывали отважный футбол и в первом тайме имели несколько возможностей. Однако три защитника явно не справились со своими задачами. Почему вы действовали так смело, будто проводили матч дома, а не на выезде?

– Во-первых, мы всегда так действуем. Это наша постоянная схема. Точно так же мы играли с "Валенсией", "Лионом" и "Зенитом" в прошлом сезоне. Во-вторых, неудачный пас вратаря – это не вопрос к трем защитникам. Иначе можно сказать, что с большим количеством защитников в обороне возникает больше проблем. Просто сегодня был плохой день. Скорее всего, мы бы уступили с любой тактической схемой. В первом тайме мы действовали очень неплохо, создавали моменты. Однако в футболе решает не схема, а эффективность – обороны, нападения и всех действий в комплексе.

– Вопрос о кипере Ринне. Такие неудачи случаются, но не кажется ли вам, что это не совпадение и у него были подобные эпизоды ранее?

– Якоб – молодой талантливый футболист, которому иногда не хватает сфокусированности. Он часто нам помогал. Но сегодня Ринне неправильно оценил ситуацию. Не нужно было спешить: партнер был в выгодной позиции, его никто не атаковал. В итоге же после этого паса возникли проблемы и у него, и у защитника. Однако сделаем сноску на молодость – ему нужно многому учиться. Думаю, Якоб вынесет из этого урок. Ринне – спокойный вратарь, иногда даже чересчур. Я бы очень хотел, чтобы он сохранил свое хладнокровие, но добавил концентрации во время матчей.

– Нужно ли и дальше быть первым номером и много атаковать против таких сильных соперников?

– Я не считаю, что мы должны что-то менять. Просто во втором тайме у нас не было скорости и самоотдачи. Если не выкладываемся на все сто процентов, мы довольно средняя команда, наверное, как и все бельгийские. Чем мы отличаемся? Тем, что не боимся играть против сильных противников. Если бы мы сегодня, что называется, бежали и действовали хорошо, то все было бы в порядке. Можно побеждать сильные команды за счет физических качеств, однако сегодня их не было. Талант футболистов соперника сегодня тоже значил многое, отсюда и такой результат.

– Вчера мы встретили в центре бельгийских болельщиков, которые сказали, что вы в Бельгии как Пеп Гвардиола. Вы согласны с этим?

– Гвардиола проиграл 0:4, а я сегодня – 0:5. Так что я хуже него.

"Страна" провела онлайн-репортаж с поединка между "Шахтером" и "Гентом" в Лиге Европы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости