Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала список мессенджеров с самой надежной системой шифрования. Об этом сообщает "Дождь".

В список надежности вошли 11 компаний. Организация проанализировала, насколько надежны системы шифрования и права конфиденциальности пользователей.

В первую пятерку вошли Facebook (Messenger, WhatsApp), Apple (iMessage, FaceTime), Google (Hangouts, Allo, Duo), Telegram (Telegram Messenger) и Line (Line Messenger). На последних местах оказались — Tencent (QQ, WeChat), Snapchat и Blackberry (Blackberry Messenger). 

Кроме стандартов шифрования мессенджеров Amnesty International проверила, как компании относятся к угрозам для пользователей, которые могут содержаться в мессенджерах: считают ли владельцы приложений нарушение правил конфиденциальности переписки посягательством на право пользователей на частную жизнь и свободное выражение мнений.

Высшую оценку по этому критерию получили Telegram и Microsoft. Низшая оценка у Viber, Snapchat, Line и Blackberry.

Что касается способа шифрования, то самым надежным считается end-to-end шифрование: информация передается от устройства к устройству без посредников. 

Еnd-to-end шифрование используют WhatsApp, iMessage, FaceTime, Viber, Duo и Line. Некоторые мессенджеры имеют такую возможность, но она не стоит по умолчанию (Telegram, Hangouts, Allo и KakaoTalk). В Blackberry Messenger такое шифрование — платная опция. Такое шифрование полностью отсутствует в Messenger, Skype и Snapchat.

Полное шифрование информации на всех этапах обмена сообщениями обеспечивают только — iMessage, FaceTime, Viber и Line.

Также в организации рассмотрели как в компаниях относятся к запросам властей о раскрытии информации пользователей по требованию. Все компании, кроме Tencent (Blackberry) утверждают, что они не будут расшифровывать сообщения. Наиболее открытая политика по этому вопросу у Facebook Messenger, WhatsApp, iMessage, FaceTime, мессенджеров Google (Hangouts, Allo и Duo), Skype и Snapchat.

При этом все мессенджеры на 1 балл из 3 информируют о возможных рисках для безопасности информации. 

Напомним, что Google запустила свой мессенджер, который составит конкуренцию WhatsApp и Telegram. Он умеет пересылать картинки и стикеры, работает с групповыми чатами и имеет главную отличительную особенность - он интегрирован с Google Assistant, с которым можно общаться в виде чатбота. 

Как сообщала "Страна", бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден призвал пользователей интернет-сервисов комании Yahoo сегодня же закрыть свои аккаунты. Он призвал к удалению связанных с Yahoo аккаунтов после появления информации о слежке этой интернет-компании за своими клиентами по требованию властей США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости