Президент ЕС Дональд Туск заявил, что Великобритания может применить статью о выходе из Евросоюза до конца марта 2017 года. Об этом сообщает "112 Украина".

После саммита ЕС в Брюсселе он напомнил о статье 50 Лиссабонского договора о ЕС, согласно которой любое государство-член ЕС может принять решение о выходе из состава объединения. По словам Туска, Британия может применить эту статью до конца марта 2017 года, то есть менее чем через полгода.

 

Президент ЕС отметил, что на саммита условия выхода Британии из ЕС не обсуждались. Но ЕС, скорее всего, будет настаивать на сохранении общего рынка.

Ранееглава британского правительства Тереза Мэй также заявила, что Великобритания начнет процедуру выхода из ЕС к концу марта 2017 года. 

Как сообщала "Страна", британский министр иностранных дел Борис Джонсон еще в начале года прогнозировал, что Brexit возможен, но вызовет экономический шок и подтолкнет Шотландию к новому референдуму о независимости. Тогда этот текст не был опубликовал, но недавно его опубликовала газета Sunday Times.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости