Европарламент обнародовал итоговый документ саммита в Брюсселе, на котором планировалось ввести санкции в отношении России из-за ее действий в Сирии. Заявление обнародовано на сайте Европарламента.

В нем говорится, что ЕС решительно осуждает Сирию и Россию и рассмотрит все варианты воздействия, если ситуация будет продолжаться. При этом введение санкций в документе не упоминается.

"Должно быть сделано все, чтобы продлить перемирие, доставить гуманитарную помощь гражданскому населению и создать условия для начала переговоров о политическом переходе в Сирии", — говорится в тексте.

Ранее СМИ не исключали, что лидеры ЕС обсудят возможность введения санкций в отношении России. Угроза санкциями содержалась в проекте заявления по итогам саммита, который попал к журналистам.

"Мы предлагаем ввести дополнительные санкции в отношении сирийского режима и его пособников, принять меры по привлечению лиц, ответственных за военные преступления, в Международный уголовный суд", - сказал глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

В проекте заявления дипломатов указывается, что воздушные удары по больницам и мирным жителям "можно приравнять к военным преступлениям". В санкционные списки могли попасть 200 сирийцев и 12 россиян, вовлеченных в сирийский конфликт.

Как сообщала "Страна", Украина, Франция, Великобритания и США заблокировали в СБ ООН российский проект заявления по гуманитарной паузе в Алеппо.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости