Представители "Нафтогаза" не исключили возможность восстановления газового импорта из России, в случае сильных заморозков в зимний период. Об этом сообщает УНН со ссылкой на главного коммерческого директора НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко.

Витренко заявил, что для этого уже созданы некие "технические возможности и юридические варианты".

Вместе с тем он заявил, что имеющихся запасов газа в хранилищах (ПГЗ) Украины все же должно хватить для прохождения отопительного сезона.

"Если, например, будет месяц очень холодной погоды, тогда действительно, теоретически газа может не хватить. Но у нас есть конкретные варианты, что в таком случае делать", - сказал он, добавив, что недавно, например, были открыты для использования дополнительные мощности по реверсу из Словакии.

Ранее стало известно о том, что Всемирный банк выделит $500 млн на закупку газа "Нафтогазом". По словам Александра Данилюка, такое решение Всемирного банка позволит Украине спокойно начать и пройти отопительный сезон.

В тоже время, независимый финансовый эксперт Валентин Землянский заявил, что стоимость газа, который Украина импортирует из Европы, в ближайший месяц резко вырастет. Об этом он сообщил в Facebook.

"Новости с полей. Европейский газ по ноябрьским контрактам для Украины на Западной границе составляет 7 650 грн./тысяч кубометров или $294. На момент принятия постановления Кабмина о росте тарифов для населения цена импорта составляла 170-180$/тысяч кубометров на той же границе", - написал Землянский. 

При этом эксперт прогнозирует, что это скажется на тарифах для населения и предприятий теплокоммунэнерго, так как по требованию МВФ они должны пересматриваться при более чем 10% изменении цены.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости