Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина назвал произведения русской классической литературы, а именно -  пушкинского "Евгения Онегина", лермонтовского "Героя нашего времени", шолоховский "Тихий Дон" , а также "Войну и мир" Льва Толстого в списке своих любимых фильмов. Об этом сообщает Global Times.

"Достоевский - глубочайший писатель, тогда как Толстой - наиболее всеохватный", - глава Коммунистической партии Китая.

Си Цзиньпин сообщил журналистам, что когда-то на него с друзьями также произвёл огромное впечатление роман Николая Чернышевского "Что делать?".

Подобно главному герою произведения революционеру Рахметову, который жил, как аскет, ложась спать на гвоздях для укрепления силы воли, будущий глава КНР и его товарищи стали укладываться на кроватях без матрасов, гулять в дождь и снег, а также принимать ледяной душ для закалки духа.

Стоит отметить, что русскую литературу используют в качестве источника вдохновения и лидеры других стран. Так, смещенная со своего поста президент Бразилии Дилма Роуссефф завершила свою заключительную речь цитатой из стихотворения Маяковского.

Как сообщала "Страна", председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер расцеловал главу КНР Си Цзиньпина на открытии саммита G20.

По протоколу китайский лидер встречает глав государств в Международном выставочном центре Ханчжоу, обменивается с ними рукопожатием и фотографируется.

Однако, Жан-Клод Юнкер, в своих лучших традициях, эмоционально поприветствовал китайского лидера, минуя правила протокола.

Отметим, что председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин поздравил президента Украины Петра Порошенко и украинский народ по случаю Дня независимости.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости