Кабмин запретил гражданам Украины вывозить за пределы страны детей в возрасте до 16 лет без согласия второго родителя. Об этом идет речь в постановлении №733 от 19 октября.

Для подтверждения согласия второго родителя, если за рубеж подросток едет только с матерью или отцом, потребуется нотариально заверенный документ и отметка в паспортном документе о взятии на постоянный консульский учет.

Ранее для пересечения границы достаточно было отметки о пребывании на временном консульском учете, что в дальнейшем могло привести к обжалованию правомерности выезда. Новые правила пересечения границы для детей и подростков до 16 лет призваны способствовать защите их прав, говорится в постановлении.

Как сообщала "Страна", Рада намерена увеличить сумму алиментов на содержание ребенка. Документ предлагает увеличить с 30% до 50% прожиточного минимума минимальный размер алиментов на одного ребенка (с 1 мая 2016 года эта сумма составляет 1399 грн в месяц).

Ранее сообщалось, что украинцам разрешат не покидать салон автомобиля при пересечении границы. Напомним, что в Украине официально начался переход на ID паспорта с биометрией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости