Верховная Рада после обсуждения проголосовала за принятие бюджета на 2017 год в первом чтении
Верховная Рада после обсуждения проголосовала за принятие бюджета на 2017 год в первом чтении, 4esno.com.ua

Верховная рада утвердила в первом чтении проект государственного бюджета на 2017 год. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующий проект постановления авторства Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета о выводах и предложениях к проекту Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2017 год" (№5000-П) поддержали 230 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Голосование состоялось благодаря голосованию "Народного фронта", депутатов из групп "Видродження" и "Воля народа", а также некоторых внефракционных. НФ ранее отказывался голосовать за бюджет из-за провала закона о спецконфискации, однако свою угрозу так в жизнь и не претворила.  

Как сообщала "Страна", Радикальная партия и "Оппозиционный Блок" уже заявили, что не будут голосовать за проект бюджета без внесения поправок и предложений

За бюджет также не голосовали "Батькивщина" и "Самомопощь" (кроме одного депутата).

Напомним, правительство зарегистрировало в парламенте законопроект о госбюджете-2017 (№5000), рассчитанный на прогнозе роста ВВП на 3% и инфляции (декабрь к декабрю) 8,1%.

"Страна" проанализировала основные экономические показатели главной сметы Украины и пришла к выводу, что бюджет построен на оптимистическом сценарии развития отечественной экономики – увеличение доходной части на целых 17% (или же на 127,9 млрд. грн.), ВВП на 3% (до 2584,1 млрд. грн.), экспорта на 8% (до $47,2 млрд.), импорта – на 9,7% (до $49,9 млрд.).

При это серьезно вырастают расходы на оборону и фактически замораживаются - на медицину и образование.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости