Памятник Николаю Щорсу в Киеве
Памятник Николаю Щорсу в Киеве, Artemco.livejournal.com

В Киеве уже подготовлен проект демонтажа памятника Щорсу. Об этом сообщил советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, передают "Украинские новости". 

"Проект демонтажа уже готов и находится в работе", - заявил Белоцерковец.

Тем не менее, проекта решения горсовета Киева про "перенос" памятника еще нет. Кроме этого для переноса памятника также необходимо согласие Министерства культуры на изменение адреса его размещения. Как сообщается, именно от Минкульта, в итоге, зависит перенос или не перенос памятника царскому, а позднее - советскому военачальнику.

Памятник хоть и косвенно попадает под действующий закон о декоммунизации но защищен от демонтажа как объект культурного наследия. 

Отметим, что именно Николай Щорс создал 1-й Украинский советский полк имени Богуна, вошедший в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии. 

В августе  вокруг памятника Щорсу соорудили железную конструкцию, на одной из сторон которой разместили национальный флаг Украины.  

Как сообщала "Страна", Кличко до сих пор не прокомментировал снос ресторана трактором, а его заместитель потерял голос. При этом советник Кличко на общественных началах Дмитрий Белоцерковец заявил, что снос здания состоялся без решения суда.

Ранее советник Кличко заявил, что мэрия Киева не громила МАФы на Позняках. "Мы все утро разбираемся, кто это сделал. Это не "Киевблагоустройство". Эти киоски имеют документы на установку. У них есть аренда земли под малые архитектурные формы, которая еще не закончилась. То есть эти киоски не подпадают под демонтаж. Повторяю, "Киевблагоустройство" ничего там не демонтировало", - сказал Дмитрий Белоцерковец.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости