В четверг, 20 сентября стало известно о том, что президент России Владимир Путин выразил категорическое не согласие с позицией президента Украины Петра Порошенко об обмене пленными. По мнению Путина, в минских соглашениях освобождение удерживаемых лиц требует соответствующих действий только от официального Киева и представителей Донбассе, но не от России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России.

Слова Петра Порошенко о том, что у российской стороны также есть удерживаемые лица "были встречены полным несогласием" Владимира Путина. 

"В минских договоренностях говорится о том, что на определенной стадии произойдет освобождение удерживаемых лиц, значит, в этом контексте президент Украины сказал, что удерживаемые лица есть и у российской стороны — на территории РФ, но эти его слова были встречены с полным несогласием со стороны президента Путина. Такая постановка вопроса не является приемлемой, не является уместной. Разумеется, речь идет только о лицах, которые удерживаются на территории Украины и на территории Донбасса", — сказал Песков в четверг, комментируя тему обмена военнопленными, поднятую в рамках переговоров на саммите "нормандской четверки".

Ранее стало известно, что Путин в Берлине "абсолютно не согласился" с тем, что Дебальцево должно вернуться Украине. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, вопрос возврата Дебальцево остался за скобками как несогласованный.

Напомним, в Берлине завершилась встреча "нормандской четверки": глав Украины, России, Германии и Франции. После переговоров Петр Порошенко на брифинге рассказал о чем удалось договориться в Берлине и ответил на вопросы журналистов. "Страна" приводит полный текст президента с пресс-конференции

В Берлине ночью 20 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Дебальцево должно войти в одну из четырех будущих зон разведения сил на Донбассе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости