Покупатель 99,6% акций ПАО "Одесский припортовый завод" должен будет погасить просроченную задолженность предприятия перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный природный газ.

Соответствующий пункт содержится в условиях приватизации ОПЗ, утвержденных распоряжением правительства №746-р от 19 октября 2016 года.

Этим же документом стартовая цена предприятия на повторном конкурсе снижается в 2,6 раза в сравнение с предыдущей попыткой продажи – до 5,160 млрд грн. (198,5 млн. долларов).

Покупатель должен предоставлять информацию о финансово-имущественном состоянии и документы по проведению аудиторской проверки.

Ответственность за достоверность, полноту представленного документа и обязанность доказать свое право на приобретение объектов госсобственности также возлагается на покупателя.

4 октября Одесский припортовый завод возобновил работу после начала поставок газа для нужд предприятия со стороны "Нафтогаз Украины"

По данным главы Фонда государственного имущества Украины, при проведении нового конкурса по приватизации ОПЗ его участникам также не нужно будет вносить гарантийный депозит, достаточно будет банковской гарантии.

ФГИ планирует официально объявить конкурс на следующей неделе и провести его ориентировочно 12-15 декабря.

В связи со снижением стартовой цены ОПЗ появилось еще несколько интересантов, в частности, еще одна американская компания и одна – восточноевропейская. Игорь Билоус отметил, что разговор идет о четырех-пяти потенциальных покупателях, и украинские среди них в настоящее время отсутствуют.

Он добавил, что осталось еще определить шаг аукциона, предположив, что он будет в диапазоне от 100 млн грн до 250 млн грн, "возможно, 200 млн грн".

Среди основных вопросов, которые задают потенциальные инвесторы, глава ФГИ выделил долг перед Group DF Дмитрия Фирташа на сумму свыше $250 млн, неблагоприятную конъюнктуру на рынке аммиака и карбамида и необходимость обеспечить дешевый газ для работы предприятия.

Он уточнил, что при нынешнем уровне цен на продукцию ОПЗ для рентабельной работы ему необходимо закупать газ по цене примерно $153 за 1000 куб. м, тогда как НАК "Нафтогаз Украины" сейчас поставляет его в рассрочку по цене около $270 за 1000 куб. м.

В то же время глава ФГИ Игорь Билоус отметил, что оптимистично смотрит на перспективы продажи ОПЗ, так как предприятие занимает уникальное положение на рынке и интерес стратегических игроков рынка к нему велик, а благоприятная конъюнктура на рынке, как ожидается, восстановится в 2019 году.

В случае неудачи приватизации государство станет перед альтернативой закрытия ОПЗ на неопределенный срок с риском потери квалифицированных кадров или передачи его в аренду владельцу газового ресурса - НАК "Нафтогаз Украины" или его "дочки" "Укргазвыдобування", заявил глава ФГИ Игорь Билоус журналистам в Киеве. 

Как сообщалось, ФГИ назначил на июль этого года конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ со стартовой ценой в 13,175 млрд грн (около $515 млн), однако он завершился безрезультатно в связи с отсутствием заявок.

Ранее "Страна" анализировала, почему и для кого стоимость Одесского припортового снизили в несколько раз. Стартовая стоимость снижена даже не в два раза, как планировалось ранее, а в более чем в три - с 527 до 150 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что МВФ потребовал срочно продать Одесский припортовый завод. Правительство планирует провести повторный конкурс по приватизации предприятия до конца текущего года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости