Сегодня, 20 октября, Верховная Рада рассматривает принятие бюджета на 2017 год в первом чтении. Фракции определяются со своим отношением к документу. Радикальная партия и "Оппозиционный Блок" уже заявили, что не будут голосовать за проект бюджета без внесения поправок и предложений. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко "парламент в любом случае должен направить этот проект бюджета правительству – с выводами или без них. Потому что если не будет решения, бюджет остается в парламенте, и у Кабмина не будет возможности готовить его ко второму чтению".

Однако в Радикальной партии заявляют, что могут принять любые выводы. "Мы голосовать за выводы бюджетного комитета, которые сейчас нам розданы, не будем. В них не учтены наши предложения", - отметил Ляшко.

Руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко также заявил, что его политическая сила бюджет не поддержит.

"Мы считаем, что бюджет 2017 года - это очень важный инструмент для решения главной проблемы, которая сегодня есть в нашей стране после военного конфликта. Это бедность населения. Бедность людей.  Мы считаем, что при рассмотрении бюджета правительство и парламент должны в первую очередь руководствоваться интересами граждан Украины и только потом смотреть на реакцию Евросоюза или Международного валютного фонда. А не наоборот. Как это сейчас очень часто бывает в наших реалиях", - отметил Бойко.

Он также назвал 10% увеличение минимальных заработных плат украинцев (которое предусматривает бюджет 2017) в условиях высоких темпов роста цен и коммунальных тарифов издевательством над людьми. 

Как сообщала "Страна", сегодня вечером Верховная Рада Украины начала рассмотрение в первом чтении законопроекта № 5000 "О государственном бюджете Украины на 2017 год. Заседание проходит в соответствии со всеми процедурами, учитывая поправки.

Напомним, "Страна" сообщала, какие сюрпризы готовит главная смета страны рядовым украинцам и бизнесу.

Ранее мы сообщали, что эксперты сходятся во мнении, что прохождение бюджета будет непростым – депутатские группы влияния уже активно включаются в торги.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости