Сегодня вечером Верховная Рада Украины начала рассмотрение в первом чтении законопроекта № 5000 "О государственном бюджете Украины на 2017 год. Заседание проходит в соответствии со всеми процедурами, учитывая поправки. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

По словам министра финансов Украины, Александра Данилюка, за время принятия законопроекта было обработано более тысячи поправок. Среди приоритетов бюджета на 2017 год - поддержка сельского хозяйства, финансирование агросектора в направлениях животноводства и др.

В зале присутствует премьер-министр Владимир Гройсман и весь состав правительства. 

В начале обсуждения бюджет раскритиковали представители фракции "Народный фронт", в частности, нардеп Виктория Войцицкая ("Народный фронт") заявила, что в документе содержится норма, тарифицирующая пенсии работающих пенсионеров по коэффициенту 0,85. 

В ответ первый заместитель главы бюджетного комитета, радикал Василий Амельченко заявил, что авторы бюджета "придерживались социальных стандартов" и "учитывают интересы населения".

Напомним, эксперты сходятся во мнении, что прохождение бюджета будет непростым – депутатские группы влияния уже активно включаются в торги. Так "Народный фронт" заявил, что не будет голосовать за бюджет, пока не примут закон о спецконфискации. Прогнозируется также вал правок и дополнений в бюджетный законопроект "с голоса", так что какой документ в итоге получат на выходе украинцы – можно только догадываться.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости