Спецпредставитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы, лидер общественного движения "Украинский выбор - Право народа" Виктор Медведчук считает, что встреча "нормандской четверки" в Берлине подтвердила приверженность Минским соглашениям, признав их безальтернативными для мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

"Можно, конечно, говорить, что конкретных документов по итогам встречи подписано не было, что сторонам еще предстоит вести сложную и крайне напряженную работу по созданию "дорожной карты", однако заявления, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам продолжавшегося более четырех часов "нелегкого разговора", говорят о многом. Участники встречи подтвердили приверженность Минским соглашениям, признав их безальтернативными и единственно возможными для мирного урегулирования на Донбассе", - прокомментировал Медведчук итоги встречи "нормандской четверки" в Берлине, сообщает пресс-служба "Украинского выбора".

По его мнению, это однозначный и категоричный ответ "активизировавшейся в Украине "партии войны", представители которой требуют, чтобы Киев вышел из Минского процесса".

Говоря о "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений", он напомнил, что речь идет о четырех стратегически важных законах – "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" (этот закон необходим для того, чтобы разблокировать процесс обмена удерживаемых лиц и провести обмен в формате "всех на всех", подчеркивает политик), о внесении изменений в Конституцию Украины, а также о законе относительно проведения выборов на Донбассе.

По убеждению В.Медведчука, встреча в Берлине дала возможность "наладить диалог, необходимый для активизации выполнения Минских соглашений, а потому для реализации этой задачи все стороны должны приложить максимум усилий".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости