В Украине временно запретили продажу популярного антибиотика "Офлоксин", который используют при лечении целого ряда заболеваний. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

В частности, этот лекарственный препарат используют при лечении бронхита, гонореи, хламидиоза, а также инфекционно-воспалительных поражений ЛОР-органов. Запрет на продажу и использование касается препарата в дозировке по 200 мг №10 в блистерах серии 308714, выпускаемого чешской фармкомпанией "Зентивка".

В Госинспекции причину запрета объясняют несоответствием требований аналитической нормативной документации регистрационному свидетельству по показателям по описанию и однородности массы разделенных частей таблеток.

Аптекам поручено проверить наличие этого препарата и изъять его из оборота для дальнейшего помещения под карантин до отдельного распоряжения о полном запрете или отмене временного запрета. Покупателям рекомендуют при покупке препарата сверять серию с указанным Госинспекцией номером.

Ранее в Украине запретили продавать "Линекс" в упаковках по 8 капсул. Аптекам советуют изъять из обращения препарат, если он окажется в наличии. Также следует уведомить территориальный орган Гослекслужбы.

Напомним, что Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками временно запретила продажу "Мезима". Это популярный ферментный препарат, который производится в Германии. "Мезим" применяют для улучшения пищеварения.

Как сообщала "Страна", СБУ, прокуратура и Госслужба по лекарственным средствам раскрыли деятельность подпольного цеха по производству поддельных лекарств в Святошинском районе Киева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости