Запрет российских платежных систем в Украине ударил по кошельку обычных граждан, вынужденных переплачивать за пересылку денег
Запрет российских платежных систем в Украине ударил по кошельку обычных граждан, вынужденных переплачивать за пересылку денег, mk.ru

Спустя 4 дня после того, как президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о расширении антироссийских санкций, в украинских банках стало невозможно получить денежный перевод по российской платежной системе. Даже если он уже был отправлен. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Мы, в частности, пытались получить денежный перевод в размере $20, отправленный в Киев из России по системе переводов "Золотая корона". В Ощадбанке, обычно обслуживавшем эту систему, корреспонденту заявили, что в настоящее время получить перевод нельзя. "Вчера мы получили телеграмму от НБУ, в которой говорилось, что введены санкции против российских платежных систем и нужно ждать пояснений к документу. Обещали, что пояснения к распоряжению Нацбанка будут сегодня утром, но до сих пор ничего нет", - заявили сотрудники одного из столичных отделений.

Напомним, Украина ввела санкции в отношении популярных систем денежных переводов из России: "Золотая корона", "Колибри", "Международные денежные переводы Лидер", "Юнистрим", Anelik и Blizko. Отметим, что означенные системы охватывают почти 50% рынка денежных переводов.

Они также посоветовали корреспонденту сказать отправителю денег отозвать перевод в России и воспользоваться другим оператором перевода денежных средств, например Western Union или MoneyGram. К слову, стоимость перевода $20 из России в Украину по системе "Золотая корона" составляет 40 центов. Однако при переводе этой же суммы системой Western Union отправителю придется заплатить $23.

Стоит отметить, что получить перевод мы не смогли и при помощи бесконтактной системы "Приват24". При нажатии кнопки "получить перевод" в персональном кабинете, система Привата выдает сообщение о том, что "Приватбанк" прекратил отправку и выплату денег по переводам "Золотой короны" и "Юнистрим".

Фото: "Страна"

Примечательно, что отправителей перевода в России в банке не предупреждают о сложностях, которые возникают с получением денег в Украине. Более того, отправитель получил СМС с уведомлением, что платеж отправлен и получить его можно по перечню адресов в шести украинских банках.

 

 Фото: "Страна"

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года о расширении антироссийских санкций. Санкции действуют в течение года против физических и юридических лиц, списки которых прилагаются к документу. В прошлогодний санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц.

Также сообщалось, что российские платежные системы смогли найти ответ на санкции украинских властей. Как сообщается, суть механизма обхода решения властей Украины заключается во введении запрета на трансграничные денежные переводы из России (в том числе и заробитчанами в Украину) платежными системами, которые не являются национально значимыми.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости