После переговоров в Берлине, перед министрами иностранных дел Франции, Германии, Украины и России поставлена задача о немедленном начале подготовки к выборам на Донбассе. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, передает ТАСС.

По словам французского президента, за столом переговоров в Берлине стороны обсуждали, помимо прочего и выборы на Донбассе. "Это будет основная задача для наших министров на ближайшие дни", - заявил Олланд. По его словам, этот пункт стал одним из основных утвержденной в Берлине "дорожной карты".

Олланд добавил, что "дорожную карту" в дальнейшем будут согласовывать министры иностранных дел стран "нормандской четверки". "Она будет составлена с соблюдением всех положений минских соглашений. Было важно продвинуться вперед по ряду пунктов, в частности по вопросам обеспечения безопасности, гуманитарным и политическим", - добавил президент Франции.

В разделе "карты", посвященном сфере безопасности, страны взяли на себя обязательства "контролировать немедленное и полное соблюдение режима прекращения огня, отвод вооружений, а также определить, в каких частях украинской территории еще сохраняются трудности с выполнением этих решений". "Необходимо, чтобы в вопросах безопасности мы избежали всех тех недоразумений, которые имели место минувшим летом", - добавил Олланд.

В гуманитарной сфере он назвал приоритетным рассмотрение как проблем, связанных с "лицами, лишенными свободы", так и "обеспечением населению Восточной Украины доступа к социальным услугам".

Как сообщала "Страна", стали известны новые подробности "нормандской встречи". В частности, со слов ее участников, в Берлине на переговорах Меркель то и дело отводила Порошенко в угол "на пять минут".

"Страна" также выделила три главных пункта - о чем на самом деле договорились стороны в Берлине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости