Космический аппарат проекта "ЭкзоМарса" с десантным модулем "Скиапарелли" потерпел крах во время посадки на Марс. После приземления он не подал ни одного сигнала. Об этом сообщает Life.ru.

По словам руководителя отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимира Назарова, состояние аппарата пока неизвестно, поскольку сигнал был очень слабым. 

"Слабый сигнал со спускаемого модуля  "Скиапарелли" говорит о том, что он совершил посадку на Марс", - отметил Назаров.

Проект "ЭкзоМарс" - это совместный российско-европейский проект по изучению Марса. В рамках его первой части в марте 2016 года с космодрома Байконур стартовала ракета с космическим аппаратом Trace Gas Orbiter и десантным модулем "Скиапарелли".

В Европейском космическом агентстве допускают, что модуль "Скиапарелли" разбился при приземлении на Марс.

При этом второй зонд проекта "ЭкзоМарс" Trace Gas Orbiter смог выйти на расчетную эллиптическую орбиту вокруг Марса и приступил к медленному торможению. Он успел записать данные, передаваемые десантным модулем во время посадки, теперь учёные изучат их и, возможно, смогут дать ответ, что именно пошло не по плану.

Как сообщала "Страна", главной целью экспедиции был поиск следов метана в атмосфере Марса, которые могут быть признаком жизнедеятельности микроорганизмов, обнаруженных ранее космическими аппаратами на орбите вокруг Красной планеты.

Напомним, 30 сентября, космический аппарат "Розетта", столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко и завершил свою миссию, которая длилась 12 лет.

Ранее представители Китая подтвердили утрату контроля над космической станцией Tiangong-1, которая уже начала снижение на Землю, и войдет в атмосферу до конца 2017 года.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости