Президент Петр Порошенко, вопреки ранее появившемся сообщениям, перед встречей "нормандской" четверки не стал игнорировать приветствие российского президента Владимира Путина и обменялся с ним рукопожатиями. Об этом пишет спецкор российского "Коммерсанта" Андрей Колесников.

По данным издания, когда Путин вошел в комнату для переговоров, Петр Порошенко сидел к нему спиной. Российский президент поздоровался с Порошенко, а тот не стал делать вид, что не замечает этого приветствия, тут же встал и подал руку Путину.

По правую руку от российского президента за переговорным столом разместился глава российского Мид Сергей Лавров, а по левую – помощник Владислав Сурков. К слову, Сурков находился в санкционном списке ЕС и не имел права въезда в Германию, однако по просьбе России накануне переговоров его исключили из "черного перечня фамилий".

Перед встречей Сурков встречался с немецким и французским дипломатами. По информации издания они работали над дорожной картой, которую затем представили президентам.

"В этой карте были названы конкретные сроки выполнения всех невыполненных минских договоренностей, и карта эта стала огромной головной болью Петра Порошенко, который на переговорах убеждал коллег, что сроки надо переписывать, потому что он просто не сможет им соответствовать", - пишет Андрей Колесников.

По версии издания, в ходе переговоров Порошенко настаивал, что сначала надо решить вопрос с контролем российско-украинского участка границы, а уж потом говорить про соглашение об амнистии и про выборы в Луганской и Донецкой областях и про их особый статус. В ответ на это в какой-то момент уже все трое его коллег, перебивая друг друга, говорили ему, что в минских соглашениях записано совсем другое, а Петр Порошенко все-таки настаивал на своем.

И когда в очередной раз казалось, что все опять рухнуло, Ангела Меркель вставала, брала Петра Порошенко под руку, произносила два заветных слова: «Five minutes…» – и уводила Петра Порошенко в угол, где что-то жарко объясняла ему эти самые пять минут. Возвращался он за стол покладистым человеком, соглашался со всеми, а еще через несколько минут все начиналось заново.

"В какой-то момент Ангелу Меркель охватило, очевидно, подлинное отчаяние, и она сказала, обращаясь к французскому президенту: "какими же успешными были переговоры в Париже! И насколько все не двигается с места сейчас! Почему мы говорим об одном и том же?! Париж был результативным, а Берлин все будут связывать с полным провалом! Я не могу этого допустить! Давайте договариваться!". И все начиналось снова", - пишет Колесников, не уточняя впрочем до чего ж конкретно все-таки договорились.

Ранее "Страна" выделила три главных пункта, о которых на самом деле договорилась "нормандская четверка" в Берлине

"Страна" также вела он-лайн трансляцию хода переговоров в Берлине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости