С 1991 года в Украине силовые ведомства раздали более 40 тысяч единиц наградного оружия. Такими данными располагает Украинская ассоциация владельцев оружия. Об этом сообщает Hromadske.ua.

При этом значительная часть оружия попала в руки не военных или правоохранителей, а досталась депутатам, журналистам, прокурорам и судьям.

Так, в Киеве,  в 2015 году владельцами огнестрельного короткоствольного оружия  стал председатель Высшего Административного суда Александр Нечитайло, председатель Высшего хозяйственного суда Богдан Львов, председатель Высшего специализированного суда по вопросам рассмотрения уголовных и гражданских дел Борис Гулько. Все они получили по автоматическому пистолету Стечкина и 20 патронов на каждого.

Председатель Печерского суда Руслан Козлов и его заместитель Олег Белоцерковец награждены пистолетами Макарова и патронами к ним.

Заместители Главного военного прокурора Дмитрий Борзых и Виктор Король получили по пистолету ТТ. Заместитель главного военного прокурора Игорь Козлов — стал владельцем раритетного немецкого "Вальтера", который, вероятно, является оружием времен Второй мировой войны.

Бизнес-партнер Петра Порошенко Олег Гладковский награжден австрийским пистолетом ""Глок 19" и 100 патронами к нему. Предприниматель-миллионер Олег Калашников получил "Вальтер ПП" - любимый пистолет Джеймса Бонда.

Фото: Hromadske.ua

Ко дню рождения жена министра информационной политики – Яна Конотоп, которая работает ведущей на "5 канале" стала обладательницей ПСМ и 8 патронов к нему. В формулировке силовиков такой подарок был вручен "За выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Украины, образцовое выполнение служебного долга и проявленное при этом честь и доблесть".

 Фото: Hromadske.ua

Завхоз Порошенко, руководитель Государственного управления делами Иван Куцик получил от министра обороны штурмовую винтовку ФОРТ-224. 

Экс-ректор Харьковского университета внутренних дел Сергей Гусаров стал обладателем раритетного Кольта.

Депутаты от БПП Иван Винник и Виктор Кривенко, а также член "Самопомочи" Тарас Пастух награждены пистолетами Макарова. У Олега Ляшко 2 наградные единицы – от СБУ и МВД.

Мэр Виталий Кличко может похвастаться автоматическим револьвером Стечкина от министра Полторака и револьвером Альфа от министра Авакова.

Фото: Hromadske.ua

Напомним, что суд обязал МВД раскрыть информацию о том, кому и какое оружие дарил Арсен Аваков. Информационное агентство "Украинские новости" выиграло апелляцию министра внутренних дел Арсена Авакова о награждении политиков оружием в Киевском апелляционном административном суде.

Как сообщала "Страна", с 2014 по 2016 год при министре Авакове МВД раздало 1150 экземпляров наградного оружия, в том числе пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки. Для сравнения с 2010 по 2014 год МВД наградило 287 человек. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости