Переговоры нормандской четверки в Берлине начались позже, но состав участников оказался расширенным
Переговоры нормандской четверки в Берлине начались позже, но состав участников оказался расширенным, фото: Администрация президента Украины

Переговоры в "нормандском" формате в среду, 19 октября, вечером стартовали с небольшим опозданием в 19:30 по киевскому времени и продолжались более пяти часов, хотя по графику на них отведено было всего полтора часа.

Основной итог переговоров - "договорились договариваться". То есть очень мало конкретики, заявления участников во-многом противоречат друг другу. Однако некоторые итоги беседы можно выделить.

1. На линии фронта продолжится процесс разведения войск. Об этом сказали все участники. Однако, не застопориться ли он в самом начале - непонятно. Так как Петр Порошенко заявил, что украинская сторона будет настаивать на том, чтобы в число освобожденных от войск пунктов вошло Дебальцево, на что Россия и сепаратисты вряд ли согласятся. И процесс может зайти в тупик, так толком и не начавшись.

2. Все политические вопросы было решено вынести в дорожную карту, которые главы МИД четырех стран должны будут составить до конца ноября. Там и выборы на Донбассе (о чем сказал Порошенко), и особый статус (о чем Порошенко не сказал). То есть все эти обязательства с Украины не снимаются, но их обсуждение переносится на будущее. Вероятно, проходить оно будет с учетом фактора нового президента США, личность которого к концу ноября уже будет понятна.

3. Порошенко сделал акцент на то, что активное участие в делах на Донбассе (в том числе и по контролю за российско-украинской границей) примет вооруженная (полицейская) миссия ОБСЕ, функционал которой будет также прописан в дорожной карте и с вводом которой на Донбасс Порошенко связал выполнение Украиной политической части Минских соглашений. В первую очередь - проведение выборов. Причем, по словам украинского президента, президент России Владимир Путин с этим согласился. Однако, позже Меркель, комментируя вопрос, сказала, что вопрос полицейской миссии сейчас не самый актуальный. Поэтому до сих пор непонятно - действительно ли появится некая полицейская миссия ОБСЕ, которая станет реальным фактором контроля за ситуацией на территориях "ДНР/ЛНР" или это будет некий фантом, призванный успокоить противников минских соглашений в Киеве - мол Москва тоже пошла на уступки и граница уже под контролем.

2.30 «Нормандская четверка» договорилась о том, что должно быть сделано в ближайшее время, в том числе по разведению сторон конфликта на юго-востоке Украины, заявил президент России Владимир Путин журналистам по итогам встречи в Берлине с лидерами Украины, ФРГ и Франции Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Его слова приводит РИА Новости.

«Первое. Это касается выполнения минских соглашений. Все участники встречи подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — сказал Путин.

«Мы много внимания уделили вопросам безопасности. Договорились по ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон», — добавил он.

По словам Путина, четверка подтвердила готовность расширить миссию ОБСЕ в зонах отвода и хранения тяжелой техники в зоне конфликта. Стороны продолжат выбор тех точек и мест на территории, где можно будет продолжить работу по разведению сторон конфликта. «В двух местах этот отвод уже состоялся. Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники», — сказал Путин.

«В вопросах гуманитарного характера по Украине многого добиться не удалось, здесь продвижение минимальное», — отметил президент РФ. Нет прогресса в вопросе выплаты социальных пособий.

2.10 Канцлер Германии Ангела Меркель после завершения переговоров нормандской четверки в Берлине сделала несколько заявлений, которые противоречат в отдельных аспектах заявлениям президента Украины Петра Порошенко. 

Так, канцлер заявила, что вопрос о введении полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс на данный момент не является насущным вопросом (хотя на нем делал особый упор Петр Порошенко).

Кроме того, она сказала, что одной из основных тем на переговорах был вопрос о предоставлении Донбассу особого статуса (о чем Порошенко вообще не упомянул).

“Закон об особом статусе и его реализация – мы говорили об этом”, – сказала Меркель.

В тоже время, Меркель подтвердила информацию Порошенко о подготовке дорожной карты.

“Дорожная карта предусматривает пошаговую реализацию этапов Минских соглашений, которые были сформулированы, может быть, недостаточно четко, – сказала Меркель. - Об этих темах мы говорили, мы говорили о том, что мы хотели бы закончить составление "дорожной карты", но мне кажется, что нам предстоит еще большая работа в этой связи".

В целом, констатировала канцлер, как и прошлогодние переговоры по Донбассу в Париже, “сегодняшний день тоже не принес чуда”.

2.00 Закончились переговоры Путина, Меркель и Олланда. 

1.10 Порошенко заявил, что процесс развода войск будет продолжен. В скором времени он будет осуществлен еще в четырех пунктах. Причем, по мнению президента, в их число обязательно должно попасть Дебальцево.

"Договорились о том, что мы после завершения развода войск на трех предварительных участках, имеются в виду Золотое, Петровское и Станица Луганская, там должны быть установлены постоянно действующие, 24/7, мониторинговые посты ОБСЕ, после чего мы начнем переговоры по следующим 4 местам для разведения", - сказал Порошенко.

1.07 Как сказал президент Украины, Германия, Франция и Россия поддержали идею размещения вооруженной (полицейской) миссии ОБСЕ на неподконтрольной Украине территории на Донбассе, в том числе вдоль границы с РФ. Только после этого, по словам Порошенко, возможно проведение выборов. Как именно будет заходить полицейская миссия на Донбасс и границу, должно быть прописано в дорожной карте.

"Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период", - заявил президент Украины.

1.05 Петр Порошенко заявил, что министры иностранных дел "нормандской четверки" должны до конца ноября утвердить дорожную карту по выборам и прочим элементам деэскалации на Донбассе. При этом дата самих выборов не определена.

0.50 Петр Порошенко рассказывает об итогах встречи на пресс-конференции в посольстве Украины в Берлине. 

0.34 Ожидается, что далее российский президент Владимир Путин, его французский коллега Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель приступят к обсуждению сирийского кризиса. 

Как подчеркнул в среду на брифинге официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, несмотря на то что немецкое правительство всегда рассматривало темы украинского и сирийского урегулирования сепаратно, "в обоих вопросах Россия остается необходимым партнерам по переговорам".

По итогам всех переговоров ожидаются пресс-конференция лидеров Франции и Германии и брифинг президента России.

0.18 В ведомстве федерального канцлера Германии сообщили о том, что в Берлине в ночь на четверг после полуночи завершилась встреча в "нормандском формате". 

Встреча проходила с участием делегаций стран во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным. Встреча была завершена в 00.15 четверга по Киеву.

0.07 После короткого перерыва в Берлине встреча по Украине возобновилась. Об этом сообщает администрация президента Украины в микроблоге Twitter.

23.52 Встреча в Берлине в "нормандском формате", которая длилась уже четвертый час, хотя планировалось ее завершение в 22:00 по киевскому времени, - прервана. Участники взяли перерыв. Об этом сообщает в микроблоге Twitter Администрация президента Украины.

23.24 По итогам встречи лидеры стран сделают заявление для СМИ. Зал для выступления уже готов. По сообщениям СМИ, ожидается выступление канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. После того, как журналисты удалились из зала и встреча началась в закрытом формате, из зала никто из представителей стран не выходил.

Здесь расскажут об итогах встречи. Фото: Дмитрий Смирнов/Twitter

23.06 Переговоры в "нормандском формате" в Берлине вечером в среду, 19 октября, во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным продолжаются уже более трех часов.

Переговоры начались с получасовым опозданием из-за задержки российской делегации. Планировалось, что встреча в Берлине по Украине завершится уже в 22:00 по киевскому времени. Ожидается, что по завершении встречи лидеры стран сделают заявление для СМИ.

22.30 Делегации стран во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным продолжают переговоры в ведомстве федерального канцлера Германии. Ожидалось, что переговоры завершатся в 22:00 по киевскому времени. По окончании встречи участники переговоров сделают заявления для журналистов.

22.12 "На освещение переговоров с нормандском формате в Берлине аккредитовано 200 журналистов: 65 из них из России", - написал журналист Дмитрий Смирнов у себя в Twitter.

22.00 Напомним, что переговоры проходят в закрытом режиме. Представителей прессы впустили в зал переговоров на каких-то 30 секунд. После чего было опубликовано видео.

 Видео: Дмитрий Смирнов/Twitter

Переговоры начались на полчаса позже из-за опоздания российской делегации. После прибытия в Берлин президента России Владимира Путина его поприветствовали европейские лидеры, в частности, Ангела Меркель, которая пожала ему руку трижды перед объективами фотокамер. Рукопожатия с президентом Украины Петром Порошенко не состоялось.

21.30 Администрация президента Петра Порошенко в микроблоге Twitter сообщает о том, что в настоящее время в Берлине продолжается встреча в "нормандском формате" при участии Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина. Появились первые фото встречи.

20.50 Стали известны первые подробности переговоров нормандской четверки в Берлине. В составе украинской делегации помимо главы государства также принимают участие: министр иностранных дел Украины Павел Климкин и заместитель главы администрации президента Константин Елисеев.

С российской стороны помимо Владимира Путина участие во встрече принимают министр иностранных дел России Сергей Лавров и помощник президента России Владислав Сурков.

"Кстати, Сурков в санкционном списке, но немцы это не только проигнорировали, но и посадили рядом со Штайнмайером, этот список утверждавшим", - прокомментировал состав делегаций журналист Дмитрий Смирнов.

19.28 Президент России Владимир Путин прибыл в Берлин, где сегодня встретится с президентом Украины Петром Порошенко, президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. 

18.56 Президент Украины Петр Порошенко в Берлине в среду, 19 октября вечером проводит встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, передает 112 Украина.

После трехсторонних переговоров запланирована встреча лидеров стран в "нормандском формате", когда к канцлеру Германии, а также президентам Украины и Франции присоединится президент России Владимир Путин.

Встреча лидеров трех стран началась около 18:40 среды по Киеву в здании ведомства федерального канцлера Германии. Перед этим состоялись переговоры канцлера Германии с президентом Украины.

Об ожиданиях накануне встречи можно прочитать в нашем аналитическом материале.

Также "Страна" вспоминала как проходили и чем закончились предыдущие встречи "нормандской четверки" на уровне глав государств.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости