В Министерстве социальной политики заявили, что покупки украинцев в размере 50 тыс. грн могут стать существенным основанием для отказа в назначении субсидий. Правда, такие нормы начнут действовать со следующего года. Об этом пишет УНИАН.

По словам заместителя министра социальной политики Виталия Мущинина, покупки, которые сделали граждане этого года, не являются основанием для лишения уже назначенной субсидии, однако могут быть основанием для отказа в выплатах при последующем назначении. 

"Если человек после назначения субсидии сделал покупку на сумму свыше 50 тысяч гривен - это не является основанием для лишения его субсидии. То есть, на следующий год мы можем не выдать ему субсидию, но в этом периоде пользователь ее получит", - сказал Мущинин.

Ранее "Страна" сообщала, что тем украинским семьям, которые скрыли дорогие покупки на сумму свыше 50 тысяч гривен, придется вернуть предоставленные им субсидии на оплату коммуналки.

Также стал известен порядок оформления субсидий для категорий граждан без доходов.

"Субсидия действительно безвозвратная, и семья не обязана возвращать субсидию государству. Но если обнаруживаются определенные злоупотребления или неисполнения условий, приобретение товаров или услуг на сумму свыше 50 тысяч гривен - то человек, конечно, будет вынужден вернуть стоимость субсидии, которая была ей начислена", - об этом сказала замминистра соцполитики Ольга Крентовская.

При этом субсидии уже оформили около 5,5 млн украинских семей, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Также Кабинет министров Украины ввел возможность оплаты в рассрочку жилищно-коммунальных услуг гражданами, которые не получают жилищные субсидии.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости