Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой заявил, что полиция и ветеринары объединятся в мобильные бригады в рамках борьбы с африканской чумой свиней и создадут ветеринарную полицию. Об этом он написал в Facebook.

Во время заседания комиссии в министерстве решили подготовить законопроект о создании ветеринарной полиции на примере опыта Италии. Его планируют внести на рассмотрение в Раду как первоочередной.

Также было решено создать мобильные бригады из полиции и ветеринаров, которые смогут заходить во дворы и проверять машины на постах. К борьбе с АЧС привлекут передвижные крематории для инфицированной свинины.

Решается вопрос о выделении денег из госбюджета на выплату компенсаций населению за потери.

Фото: facebook.com/KutovyiTaras

Напомним, что в Молдове запретили ввоз украинской свинины из-за эпидемии. Как подчеркнули в правительстве, "принято решение, которое предполагает временный запрет на импорт из Украины животных, восприимчивых к вирусу африканской чумы свиней, а также семенного материала, мяса, мясной продукции и субпродуктов животного происхождения".

Как сообщала "Страна", по словам министра, основные проблемы связаны с тем, что заболевших животных надо сразу же уничтожать, а они часто находятся на частных подворьях, и хозяева пытаются скрывать болезнь, потому что им не нравиться компенсация за убой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости