Капитан "Шахтера" Дарио Срна в интервью официальному сайту УЕФА рассказал о подготовке к матчу с "Гентом" в Лиге Европы, целях на турнир и работе с новым тренером Паулу Фонсекой.

Дарио Срна из-за травмы пропустил первые матчи "Шахтера" в основной сетке Лиги Европы УЕФА, но это не помешало горнякам набрать шесть очков и возглавить группу Н.

 

Увы, но в завтрашнем матче с "Гентом" наш капитан не сыграет, фото: AFP/Getty Images

- Тяжело было наблюдать за матчами команды со стороны, тем более как капитану?

- Конечно, тяжело - даже если бы я не был капитаном... Но что поделаешь? Я уже смотрел так матчи своей сборной, тоже переживал, что не на поле. Но самое главное, что "Шахтер" победил и показал, что не зависит от какого-либо одного игока.

- "Коньяспор" и "Брагу" обыграли по всем статьям?

- Да, это были уверенные победы. Мы много контролировали мяч, хорошо играли в обороне и атаке. Рад, что команда все лучше и лучше реагирует после потери мяча. Поэтому "Шахтер" заслуженно набрал максимум очков.

- Обидно, что не сыграли против "Браги"? Ведь это особенный клуб для вас - в матче с ним в прошлом сезоне вы стали рекордсменом "Шахтера" по количеству проведенных матчей.

- Это какая-то судьба! В матче с "Брагой" я побил клубный рекорд, забил гол, отдал результативную передачу. А затем мы еще и тренера этой команды себе забрали. В общем, с той игрой связано много эмоций, но я всегда стараюсь сразу переключаться на будущие матчи. Установить новый рекорд - это прекрасно, но еще лучше, когда "Шахтер" выигрывает. На первом месте для меня результаты команды, а не личные рекорды.

- Какие ожидания от предстоящей встречи с "Гентом"?

- Считаю, что это наш самый сильный соперник в этом сезоне. Даже сильнее "Янг Бойз". Лично я ожидаю самой сложной игры за последние четыре месяца. "Гент" играет по интересной схеме 3-4-1-2 или 3-5-2, заслуженно лидирует в чемпионате Бельгии. У них много скоростных футболистов.

Для нас это важный матч, ведь в случае победы мы практически обеспечим себе первое место в группе. Думаю, именно мы с "Гентом" являемся главными фаворитами в борьбе за выход в плей-офф.

- "Шахтер" не попал в Лигу чемпионов, зато уверенно выступает в Лиге Европы и первенстве Украины. Можно говорить, что "Шахтер" угадал с приглашением Паулу Фонсеки?

- Он хорошо проявил себя в прежних клубах, мы получили очень много позитивной информации о Паулу Фонсеке. Он заслужил быть тренером такой команды, как "Шахтер". Мне очень приятно, что к нам пришел настоящий профессионал. Видно, что у него большие амбиции. Ему хочется выигрывать трофеи с "Шахтером".

Фонсека - молодой специалист, который смотрит на футбол с другой стороны. И это видно на поле - у нас есть дисциплина, хорошая атмосфера в коллективе. Увы, мы вместе проиграли "Янг Бойз". Для всех нас это был большой шок. Но с другой стороны - хороший урок. Сейчас у нас есть второй шанс - пройти как можно дальше в Лиге Европы.

- Обстоятельства - новые, но цели у "Шахтера" остаются прежними?

- Конечно. Наша цель - трофеи. "Шахтер" - это клуб, который не может без трофеев. Мы должны выиграть первенство Украины и вернуться в Лигу чемпионов. Мы также нацелены на победу в Лиге Европы, хотя и понимаем, как это тяжело. Считаю, у нас есть потенциал, чтобы добиться этого. Мы хорошо начали турнир, по качеству игры "Шахтер" сильнее всех в группе.

Дальше все будет зависеть только от нас. Но в любом случае мы в первую очередь должны показывать хорошую игру. Болельщики ждут от нас красивого атакующего футбола - быстрых прорывов с мячом, моментов, финтов. Люди хотят получать удовольствие от игры "Шахтера", и мы даем им это.

Ранее "Страна" сообщала о календаре игр "Шахтера" в Лиге Европы и положении команд в группе Н.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости