Славомир Новак за время своей работы в Польше успел стать фигурантом нескольких коррупционных скандалов
Славомир Новак за время своей работы в Польше успел стать фигурантом нескольких коррупционных скандалов, Wirtualna Polska

Кабинет министров назначил новым руководителем Государственного агентства автомобильных дорог ("Укравтодор") бывшего министра транспорта Польши Славомира Новака. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Представляя кандидатуру нового главы "Укравтодора", премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Новак занимал различные должности в польской политике вложил свою долю в развитие и успех этой страны. После чего Гройсман пожелал Новаку "воплотить в жизнь" его опыт и стремления. 

"Я думаю, что этот опыт и эти стремления мы совместно с нашим правительством и Славомиром воплотим в жизнь в этой важной сфере", - сказал Гройсман.

После выступления премьера, слово взял сам Славомир Новак. Он заявил, что Украине следует создать план строительства новых дорог и ремонта уже существующих магистралей.

"Мы введем международные стандарты для тендеров и контрактов тоже. Я хочу приглашать интернациональные международные крупные компании, которые вместе с украинским бизнесом, будут участвовать в тендерах в Украине ", - подчеркнул Новак.

Он добавил, что "в том цивилизационном прыжке, который совершила Польша за последние годы", есть и его заслуга.

Стоит отметить, что в Польше Новак занимал пост министра транспорта с 2011 по 2013 год. Однако потом вынужден был уйти в отставку из-за скандала, разгоревшегося после того, как журналистам удалось заснять на руке у Новака швейцарскими часами, которые не были указаны в декларации.

В 2013 году журналисты сфотогорафировали у него на руке швейцарские часы стоимостью около $6 тыс., которые не были указаны в декларации. Суд признал Новака виновным, однако в 2015 году в результате апелляции уголовное дело в отношении Новака условно прекратили. Он заплатил штраф.

В 2014 году Новак оказался в центре еще одного скандала: польский еженедельник Wprost опубликовал якобы запись его разговора с тогдашним замминистра финансов. В этом диалоге они обсуждали налоговый контроль в отношении жены Новака и ее бизнеса. После этого скандала Новак вышел из партии "Гражданская платформа".

Польская Gazeta Wyborcza попросила Новака прокомментировать информацию о назначении в "Укравтодор". В ответ он прислал журналисту карикатуру под названием "Сезон огурцов". Эту же картинку он опубликовал на своей странице в Twitter.

Как сообщала "Страна", 13 октября премьер-министр Владимир Гройсман раскритиковал подготовку "Укравтодора" к уборке снега и поручил отчитаться о подготовке к зимнему периоду до конца текущего дня

Во время селекторного совещания и.о. председателя "Укравтодора" Евгений Барах сообщил, что на данный момент в наличии есть 56% технической соли для посыпки дорог, а снегоуборочная техника готова на 85%. Глава Кабмина заявил, что это слабая подготовка. 

Ранее и.о. председателя "Укравтодора" Евгений Барах заявил, что с разворовыванием на ремонте дорог на предприятии будут бороться с помощью фотофиксации состояния дорожного покрытия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости