В среду, 19 октября, генпрокурор представил нового прокурора Запорожской области Валерия Романова, который до этого занимал должность зампрокурора Харьковской области. Об этом сообщает "Интерфакс Украина".

Во время представления Юрий Луценко объяснил причины увольнения с этой должности Александра Шацкого. По его словам в последний год произошли недопустимые публичные противостояния между областным прокурором и губернатором Константином Брылем.

В частности, в интервью одной из газет Шацкий заявил, что глава Запорожской области сядет в тюрьму. "Не имеешь фактов – не говори об этом", - сказал Луценко.

Фото: 061ua

До своего назначения старший советник юстиции Валерий Романов был заместителем прокурора Харьковской области. В системе прокуратуры он работает с 1993 года.

Карьеру начал с должности следователя в прокуратуре Николаева. Работал в отделе по надзору за спецподразделениями УБОП и СБУ.

Был заместителем прокурора Кировоградской области.

Потом пошел в ГПУ на должность первого зама главы Главного управления надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые борются с организованной преступностью.

До декабря 2014 был первым замом облпрокурора Харьковской области.

После этого до марта 2015 года занимал должность прокурора Днепропетровской области.

С марта 2015 - был заместитель прокурора Николаевской области.

В первой половине апреля 2016 года был переведен на пост зама прокурора Харьковской области. 

Напомним, что приказ об увольнении Александра Шацкого с должности прокурора Запорожской области был подписан 18 октября. По словам источника, Шацкий уволен за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей при работе с государственной тайной.

Как сообщала "Страна", Александр Шацкий заявил, что после того, как он отказался уволиться из Генпрокуратуры ему начали поступать угрозы. По его словам, генпрокурор Юрий Луценко убирает тех, кто был прокурором ранее, чтобы построить структуру под себя.

"Сначала были предложения просто уйти, я отказался. Затем руководитель его аппарата в грубой форме стал требовать, чтобы я ушел, что будет проверка, что посадят и так далее", - сказал Шацкий. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости