Главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская рассказала об особенностях штаммов гриппа, которые будут циркулировать в этом сезоне. Об этом она сообщила в Facebook.

Фото: facebook.com/ogolubovska

По словам завкафедры инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца доктора медицинских наук, профессора Голубовской, каким будет грипп по своему течению никто не знает. Она отметила, что несмотря на всемирную сеть мониторинга, никто не смог предсказать появление в 2009 году штамма H1N1pdm/09, который только в Украине за год унес около 1200, а в США – около 13 000 жизней. Никто не смог предупредить об агрессивности этого штамма в прошлом сезоне, тем более, что в период после 2009 года он вел себя прилично

По словам специалиста, циркулировать будут три штамма – два типа А (H3N2 и N1N1) и один типа В. Основные опасения связаны с упомянутым штаммом А H1N1pdm/09.

"Прежде всего, он способен поражать нижние дыхательные пути, т.е. вызывать первичные вирусные пневмонии, являющиеся основной причиной смерти больных. За очень короткий промежуток времени, 2-3 дня, в легких происходят необратимые изменения... Также этот штамм вируса поражает известные группы риска (избыточная масса тела, сахарный диабет, бронхиальная астма, беременые и т.д.), а заболеваемость и смертность от него доминирует у лиц молодого возраста.

Что делать

Инфекционист рекомендует вакцинироваться. Причем можно уже сейчас, а можно в течение всего сезона под врачебным контролем.

Если уже развилось гриппоподобное заболевание пациенты из групп риска должны немедленно обращаться к врачу. Необходимо помнить, что от легких и от среднетяжелых форм гриппа не умирают, умирают от тяжелых; тяжелый грипп, как правило, сразу начинается тяжело: температура тела в течение суток поднимается до 38 и выше, выраженная слабость, боли, жжение, саднение за грудиной, кашель при практически отсутствии насморка, который появляется позже.

Заболел - сиди дома.

Нельзя

Ни в коем случае нельзя постоянно сбивать температуру тела. Это – защитная реакция организма; снижать ее необходимо в случае повышения выше 38,5 С, а также особым категориям больных (органическое поражение головного мозга, подозрение на менингит и т.д.);

- ни в коем случае нельзя сбивать температуру аспирином, этот препарат противопоказан при инфицировании вирусом гриппа H1N1;

- снижать температуру лучше всего парацетамолом, но стоит помнить, что он может вызвать серьезные изменения в печени, вплоть до фатального исхода, особенно у лиц со спровоцированным органом (например, гепатитом С). Суточная доза этого препарата не должна превышать 4 г.

Бесполезно для профилактики

- носить маски, их нужно одевать на больных;

- укреплять иммунитет различными средствами с не доказанной эффективностью и фантастическими названиями;

- употреблять горячительные напитки в больших количествах, с перцем или без него;

Полезно

- для укрепления иммунитета вести здоровый образ жизни;

- избегать мест повышенного скопления людей, массовых мероприятий и т.д.;

Напомним, что пик ОРВИ и гриппа в этом году ожидается в конце декабря.

Как сообщала "Страна", сразу три штама вируса гриппа будут циркулировать в зимнем сезоне этого года, но катастрофических последствий эпидемии Министерство здравоохранения не ожидает. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости