Сегодня, 19 октября, Национальный Банк Украины разослал уведомления украинским финучреждениям о необходимости прекращения операций с российскими платежными системами. Об этом сообщает "Интерфакс-Украины"

По словам начальника управления оверсайта платежных систем НБУ Елены Махаевой, НБУ подготовил разъяснения и разослал телеграммы каждому банку-участнику относительно прекращения приема переводов через российские платежные системы и завершения всех расчетов.

В то же время чиновник Нацбанка подчеркнула, что в телеграмме не указан срок прекращения расчетов, что позволит банкам завершить их в обычном режиме и с учетом необходимого времени.

НБУ также обязал банки-участники российских платежных систем вернуть регулятору свои свидетельства о регистрации в платежных системах, выданных Нацбанком до 2014 года. Уточняется, что с этого времени Нацбанк не регистрировал российские платежные системы.

По данным Махаевой, в настоящее время в Украине действует шесть российских платежных систем. В связи с прекращением их действия, банки перенаправят денежные потоки на 12 оставшихся зарегистрированных международных систем. При этом она отметила, что тарифы международных платежных систем являются конкурентными, вопреки общепринятому мнению об их дороговизне.

Как сообщала "Страна", российские платежные системы смогли найти ответ на санкции украинских властей и в ближайшее время начнут его реализацию. Как сообщается, суть механизма обхода решения властей Украины заключается во введении запрета на трансграничные денежные переводы из России (в том числе и заробитчанами в Украину) платежными системами, которые не являются национально значимыми.

Напомним, Украина ввела санкции в отношении популярных систем денежных переводов из России. При этом структура рынка частных переводов в Украине такова: Western Union 36%, Золотая Корона 27% (запрещена Указом Президента), MoneyGram 16% , Юнистрим 10% (запрещена Указом Президента), Блиц 4% (запрещена Указом Президента), Лидер 3% (запрещена Указом Президента), прочие 4% (тут платежные системы с Азербайджана, Грузии, Китая). Понятно, что украинские гастарбайтеры будет использовать теперь только американские платежные системы.

Ранее Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 сентября 2016 года о расширении антироссийских санкций. Санкции действуют в течение года против физических и юридических лиц, списки которых прилагаются к документу. В прошлогодний санкционный список дополнительно включили 335 физических и 167 юридических лиц.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости