В среду, 19 октября, парламент принял постановление об Обращении Верховной Рады Украины к международным организациям, парламентам государств-членов ОБСЕ и Организации исламского сотрудничества относительно последних событий в Сирии. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

За постановления № 5214 проголосовал 241 депутат. В повестку дня постановление было внесено с 4-й попытки. Три голосования по рассмотрению постановления на заседании были провалены (211, 223, 223 голоса).

Перед принятием постановления депутат от Оппозиционного Блока Михаил Папиев призвал парламент вспомнить, что международную политику Украины определяет президент Украины и заявил, что принятие постановления нецелесообразно в связи с переговорами "нормандской четверки" в Берлине вечером, на что спикер ВР Андрей Парубий ответил, что парламент имеет право очертить позицию Украины.

Напомним, что 18 октября, российские военные силы и сирийские военно-воздушные силы с 10:00 приостановили авиаудары по Алеппо. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения "гуманитарной паузы" 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо", - сказал Шойгу.

Как сообщала "Страна", главы МИД стран членов ЕС намерены призвать Сирию и ее союзников предстать перед Международным уголовным судом. Такой пункт содержится в проекте заявления, которое будет озвучено после встречи в Люксембурге.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости