В среду, 19 октября, Конституционный суд Украины начнет рассматривать дело о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Об этом сообщает УНН.

В сегодняшней повестке дня в КСУ отмечается, что рассмотрение дела начнется в 10:00 в форме письменного слушания.

Дело относительно конституционности Закона Украины "О лишении В.Януковича звания Президента Украины было подано по конституционному представлению президента Украины.

Верховная Рада проголосовала за закон, которым лишила Януковича звания президента еще 4 февраля 2015 года.

Согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента. Это дало основания многим экспертам заявить о неконституционности лишения Януковича звания президента (также как и о неконституционности его отстранения от власти в феврале 2014 года). Видимо, чтобы заручится вердиктом КС в этом потенциальном опасном вопросе с точки зрения легитимности нынешней власти, Порошенко и инициировал нынешнее рассмотрение. 

Напомним, что инициаторами законопроекта выступили лидер парламентской фракции"Батькивщина" Юлия Тимошенко, лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, народные депутаты Андрей Тетерук и Сергей Скуратовский.

В законопроекте такой шаг объясняется тем, что Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".

Как сообщала "Страна", Министерство юстиции Украины опровергает заявление адвокатов о компенсации юридических расходов экс-президенту Виктору Януковичу. В ведомстве заявили, что в марте 2016 года представители Януковича подали в общий суд Европейского союза ходатайство об определении размера юридических издержек, однако эти заявления все еще не рассмотрены.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости