Во вторник, 19 октября апелляционный суд Киевской области своим решением реабилитировал атаманов Холодного яра и Черного леса. Ходатайство об этом было подано прокурором Киевской области.  Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

"Наконец! В первые дни моего назначения на должность ГПУ, в "своей" камере Лукьяновского СИЗО, где раньше сидели атаманы Холодного яра, я заявил о необходимости реабилитации этих украинских героев. Во вторник, 18 октября, по заявлению прокурора Киевской области, решение Апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного яра и Черного леса – Илларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Зализняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Кость Здобудь-Воля, Иван Ляшенко и другие, кто принимал участие в освободительной борьбе начала ХХ столетия", - сообщил Луценко.

Фото: Facebook / Юрий Луценко

Согласно Закону Украины "О правовом статусе и почитании памяти борцов за независимость Украины в XXстолетии" повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в XX столетии, говорится в сообщении.

История атаманов берет свое начало в 1918 году. Во время Гражданской войны 1918—1922 годов на территории современной Украины было образовано большое количество территориальных образований. Одним из них являлась Холодноярская Республика. С 1918 по 1922 годы в районе лесного массива Холодный Яр действовали украинские повстанческие отряды потомков малороссийского казачества, которые вели партизанскую войну как против деникинских войск, так и против большевиков. В это время здесь была провозглашена Холодноярская Республика (в составе около 25 близлежащих сёл), имевшая своё самоуправление и свои вооружённые отряды.

Первый отряд повстанцев был сформирован на территории Мотронинского монастыря, где с 1918 года находился штаб Холодноярской республики. Первый вооружённый отряд ­для охраны сокровищ Мотронинского монастыря и родного села Мельники сформировал Алексей Чучупак. Но после поражения в бою с немцами односельчане обратились к его брату Василию, бывшему учителю, вернувшемуся с Первой мировой войны прапорщиком, чтобы он стал атаманом.

"Страна" подготовила спецматериал - "По следам президента Израиля. Как украинские евреи отреагировали на обвинения ОУН в Холокосте".

Ранее в Киеве предложили не сносить памятник Щорсу, а переименовать его в Петлюру.

Лидер ОУН Николай Кохановский сообщил, что снос памятника переносится из-за вмешательства полиции. Впрочем ОУН не отказывается от своих планов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости