В Сейме Латвии рассматривают поправки в действующее законодательство, после утверждения которых руководители учебных заведений получат право увольнять нелояльных педагогов. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Напомним, что одна частная школа в Латвии уже лишилась аккредитации и лицензии под предлогом нелояльности. Стоит отметить, что в стране пока так до конца не определились, что такое лояльность и как ее измерять. Скандалы вокруг частной школы Innova начались более четырех лет назад, когда она попала в поле зрения Полиции безопасности Латвии.

Журналисты в публикациях сообщали, что в этой школе воспитывалась "новая русская элита". Кроме того, там же была юридически прописана общественная организация Perom, основатели которой принимали участие в подготовке мероприятий в честь 9 мая.

Ученики школы регулярно бывали в России и были связаны с фондом "Русский мир", который занимается в том числе финансированием организаций российских "соотечественников". Представитель министерства Иван-Янис Михайлов, уточнил, что у школы были проблемы с документами, там пользовались российскими учебниками, а сотрудники "странно себя вели и участвовали в определенных мероприятиях, которые не соответствуют интересам латвийского государства".

В свою очередь совладелец школы Бронислав Зальцерман заявил, что это решение непосредственно связано с распространенной в СМИ информацией о нелояльности учеников. По его словам в решении службы качества образования приводится такой аргумент: учредитель школы "принимает на работу нелояльных педагогов, которые не гарантируют подготовку лояльных граждан".

Как сообщала "Страна", в аэропорту "Борисполь" переведут вывески на русском и избавятся от советских названий. На железной дороге в Украине также больше не будет русского языка. Русский язык уберут из табло железнодорожных станций к декабрю. Напомним, что в Министерстве образования обязали всех сотрудников говорить только на украинском языке.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости