После того, как украинские таможенники получили право требовать при ввозе в Украину иномарок сертификаты на соответствие украинским нормам, украинцы столкнулись с новой проблемой - дорогостоящая стоянка в портах и невозможность получить сертификат соответствия, который требует ГФС. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказывает Юлия Марушевская.

Фото: Юлия Марушевская/Facebook

"Все чаще граждане жалуются на блокирование ввоза в Украину подержанных легковых авто. Причиной проблем является нелогичное письмо Романа Насирова, которым он обязал таможенников истребовать сертификат соответствия украинским нормам при таможенном оформлении. Как следствие, стоянки портов заполнены автомобилями. Замечу, что один день стоянки стоит импортеру примерно 50-150 долларов, плюс оплата сертификата", - пишет Марушевская.

В результате получается ситуация, когда "с одной стороны по закону снижаются акцизы на импорт подержанных авто, с другой - с граждан сдирают деньги за простой и выдачу сертификатов". "При этом никому в ГФС не пришло в голову четко разъяснить, где взять такой сертификат или справку. Больше всего достается тем, кто пытается ввезти авто из США, в том числе электромобили", - пишет Марушевская.

По ее словам, сам факт сертификации, например, "Мерседеса" в Украине уже нонсенс. "Все эти сертификаты необходимо максимально упростить, если не ликвидировать совсем. Но на этот раз таможню используют как инструмент для вымогательства и организации коррупционных схем при импорте авто. В законе четко указано, что сертификат не нужно предъявлять таможне. Действия Романа Насирова только подтверждают его ангажированность в прикрытии таких схем и противоречат здравому смыслу", - считает Марушевская.

Как сообщала "Страна", таможенники не дают украинцам ввозить авто по сниженным акцизам. Эксперты подсчитали, какие автомобили б/у выгодно завозить в Украину.

Ранее "Страна" рассказывала, как иномарки по сниженным акцизам обрастают схемами и дорожают на глазах. На налоговых льготах для украинских водителей уже вовсю пытаются заработать посредники и таможенники.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости