Нацбанк Украины (НБУ) поменял методологию установления курса гривны по отношению к иностранным валютам, в т.ч. доллару США. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.

Из методологии ежедневного расчета курса изымут сделки между банками и их клиентами. Т.е., фактически, обмен валюты населением перестанет влиять на официальный курс. 

Национальный банк ожидается, что подобное изменение способа расчета не окажет существенного влияния на фактический официальный курс гривны.

"До сих пор официальный курс рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины. То есть он отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами. В дальнейшем расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ", - указано в сообщении.

Также Нацбанк обновит списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривни к иностранным валютам.

Согласно сообщению, если сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривни к 25 иностранным валютам, то по новым правилам – к 34 валютам: добавлено 13 валют, удалено четыре.

По данным НБУ, добавлены таиландский бат, болгарский лев, корейский вон, гонконгский доллар, египетский фунт, индийская рупия, иранский риал, хорватская куна, мексиканский песо, новый израильский шекель, новозеландский доллар, румынский лей, индонезийская рупия.

Вместе с тем, из расчета удалены азербайджанский манат, туркменский манат, исландская крона, узбекский сумм.

Один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривни еще к 22 валютам, в том числе к семи валютам остальных стран СНГ и до 15 валют стран - основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года.

В сообщении отмечается, что данные изменения закреплены постановлением НБУ №391 от 13 октября, которое вступает в силу с 1 ноября 2016 года.

Как сообщала "Страна", гривна укрепила свои позиции к закрытию межбанка еще на 9 копеек.

Котировки гривны по отношению к евро находятся на уровне 28,1250/28,1690 грн/евро, по отношению к российскому рублю – на уровне 0,4070/0,4080 грн/рубль. Средневзвешенный курс гривны на межбанке к 17:00 установился на уровне 25,6630 грн/долл.

Участники рынка заключили 558 сделок на сумму 508,13 млн долл.

Ранее стало известно, что из-за запрета ряда платежных систем украинцам придется переплачивать за денежные переводы.

Президент Украины издал указ о запрете действия на территории Украины российских платежных систем. Теперь граждане Украины не смогут воспользоваться для денежных переводов четырьмя популярными российскими сервисами: "Золотая Корона", "Юнистрим", "Блиц" и "Лидер".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости