Рада проголосовала за законопроект №2210а, обязывающий студентов медицинских вузов проходить военную подготовку офицеров запаса. "За" проголосовали 238 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, передают Украинские новости.

В документе указано, что военную подготовку по программе офицеров запаса медицинской службы в обязательном порядке будут проходит граждане Украины, которые прошли обучение по направлениям подготовки в медицинских и фармацевтических учебных заведениях и годны к военной службе по состоянию здоровья и морально-деловым качествам.

Цель законопроекта - восстановить в стране подготовку врачей, готовых оперативно оказать медицинскую помощь к экстремальных ситуациях и условиях боевых действий.

Напомним, что студентов-медиков освободили от обязательной отработки после выпуска. В законе указано, что медицинские вузы могут содействовать трудоустройству выпускников, но они сами выбирают место работы.

Как сообщала "Страна", в 2017 году абитуриенты смогут подавать девять заявлений на четыре специальности. Напомним, что раньше можно было подавать до 15 заявлений на 5 специальностей, без ограничений в количестве вузов. Ранее "Страна" разбиралась, зачем украинцам 12-летняя школа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости