Одессит, оказавшийся перед угрозой продажи его квартиры из-за огромного штрафа в 618 395 гривен за езду на нерастаможенном автомобиле, подал апелляцию на принятые в его отношении санкции таможни и выиграл дело. Соответствующее решение принял Одесский апелляционный административный суд. Об этом сообщает "Автоцентр".

Мотивировочная часть решения суда состояла в том, что, согласно действующему законодательству, все наложенные таможенные платежи должен уплачивать декларант, то есть лицо, которое завезло автомобиль с иностранными номерами в Украину.

Именно декларант и несет предусмотренную законом Украины ответственность, в т.ч. за неуплату необходимых сборов. Таким образом все обвинения со стороны правоохранительных органов по факту ввоза его имущества (в данном случае - авто) должны предъявляться ему.

В данном деле декларантом является гражданин Иордании, а гражданин Украины только пользовался автомобилем Volvo V70. Соответственно, украинец не может нести ответственность за неуплаченные таможенные платежи. Кроме того, ответчик предоставил документы, что универсал Volvo V70 зарегистрирован на болгарскую фирму, а сам он работает там водителем-экспедитором.

Таким образом, апелляционная жалоба жителя Одессы полностью удовлетворена. Он не должен уплачивать штраф за нерастаможенное авто.

Напомним, что одессит поплатился за универсал Volvo V70, ввезенный в 2014 году гражданином Иордании в режиме временного ввоза. Затем авто на иностранных номерах было передано в пользование украинцы. 4 сентября 2015 года машину остановили на посту ГАИ, а затем одесская таможня выписала 618 тыс. гривен штрафа.

Как сообщала "Страна", таможенники не дают украинцам ввозить авто по сниженным акцизам.Как отметил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, ссылаясь на собственные источники в таможенной службе, за 28 дней в Украину поставили всего 738 автомобилей.

Ранее "Страна" подготовила спецматериал о том, что "Иномарки по сниженным акцизам обрастают схемами и дорожают на глазах". На налоговых льготах для украинских водителей уже пытаются заработать посредники и таможенники.

Отметим, что ряд фирм уже предлагают туры за б/у автомобилями заграницу. По новому закону, автомобиль нельзя завезти из государства-агрессора – то есть, из России. Машина должна быть не старше 1 января 2010 года. Можно купить только одну машину в год, продавать ее нельзя еще в течении года. Если вы решите ее все-таки продать, то нужно будет уплатить разницу между сниженным акцизом и стандартными ставками. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости