В случае признания официальным Киевом долга Украины перед Россией (т.н. "кредита Януковича") в качестве суверенного и, таким образом, предоставления для его реструктуризации условий лучше, нежели чем для коммерческих займов Кремль готов к дальнейшим переговорам с Банковой по этому вопросу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра финансов России Антона Силуанова.

"Пока нет решения, пока идет обсуждение. Мы будем переговариваться только после того, как поймем, что есть основания для переговоров, а именно - долг признается суверенным и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие. (Без этого) смысла нет", - сообщил журналистам Силуанов.

В тоже время Антон Силуанов отметил, что точная дата для проведения таких переговоров с Украиной еще не определена.

Силуанов также сообщил, что даты переговоров пока нет. "Пока нет (дату не назначили - прим. ред.), пока обсуждаем", - отметил он.

Как сообщалось, в октябре 2015 года после длившихся около полугода переговоров держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму $14,36 млрд и EUR600 млн поддержали их реструктуризацию.

Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года, 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 гг. будут зависеть от темпов роста ВВП страны.

Согласия не было получено лишь по евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года, выкупленным Россией в конце 2013 года. РФ отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям. В итоге 17 февраля 2016 года трасты - The Law Debenture Trust Corporation PLC, действующей по указанию Российской Федерации - подала в Высокий суд Англии иск о взыскании задолженности с Украины. Интересы истца в суде представляет международная юридическая компания Norton Rose Fulbright.

Рассмотрение иска России к Украине о кредите начнется в британском Высоком суде Лондона 17 января 2017 года. В конце сентября 2016 года министры финансов Украины и России выразили готовность встретиться после осенней сессии МВФ и Всемирного банка.

 Как сообщала "Страна", в МВФ анонсировали подписание соглашения между Россией и Украиной о "кредите Януковича".

В рамках отчета оценки МВФ устойчивости долга Украины, опубликованном на официальном сайте организации соглашение о реструктуризации задолженности перед Россией будет достигнуто. Оно предусматривает отсутствие списания основной суммы долга. График погашения долга, а также процентная ставка будут соответствовать долговым целям программы (EFF – ИФ) и, вероятно, появятся позже.

Ранее стало известно о том, что в Кабмине до сих пор не перевели подписанный текст меморандума с МВФ. После перевода текста письма о намерениях и текста меморандума будут обнародованы на официальном сайте МВФ и Национального банка, как управляющего от Украины в МВФ, а также на сайте Министерства финансов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости